산부인과의료상담
향기로운라마72
향기로운라마7223.12.19

생리 마지막날 관계시 임신 가능성 있나요?

나이
성별
여성

원래 생리주기가 28~30일 정도 였다가 9월부터 11월까지 스트레스도 많이 받고 힘든게

있었어서 그런지 생리를 2주에 한번씩 했었다가 12월에는 11월 생리 끝나고 딱 30일 뒤에 다시 맞게 했는데요 12월에 14 15 16 17 18 이렇게 5일 했구요 18일에 피가 좀 나왔는데 관계를 가졌어요 콘돔을 착용하고 하다가 사정을 하려고 뺐는데 콘돔이 찢어져 있었고 사정은 질외사정으로 정확히 빼고 몇초 뒤 밖에다가 했습니다 임신 가능성 있을까요 콘돔이 그래도 찢어졌으니 사후 피임약을 먹는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    생리가 시작한 후에 관계를 가지셨다면, 시기상으로 가능성은 떨어지나 마지막날이라 하더라도 임신 가능성이 아예 배제되기는 어렵습니다. 또한 콘돔이 찢어져 있는 경우 피임을 실패한 경우로 간주하는 것이 맞으며 제일 확실히 예방하기 위해서는 관계 시간으로부터 72시간 이내에 응급피임약을 복용하는 것이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 생리 마지막날에 관계를 하면 비가임기이기 때문에 임신의 가능성이 매우 낮습니다. 또한 질외사정까지 하였다면 임신의 가능성은 현실적으로 극히 희박해 보입니다. 너무 걱정할 것은 없어 보이지만 걱정된다면 사후피임약을 복용하는 것이 보다 피임 확률을 높이는 방법이긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 생리주기가 불규칙 해지셨다면 되도록 임신방지를 위해 사후피임약을 복용하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.