피부과건강상담
진실한크낙새264
진실한크낙새26423.08.25

손에 가시(얇은 플라스틱)가 박혔습니다.

나이
성별
남성

손에 가시(얇은 플라스틱)가 박혔는데 몇일 지나면 빠질줄 알았는데 빠지질 않네요.병원에 가야 할까요?간다면 외과로 가야하나요?아님 피부과?

  • 얇은 플라스틱 가시가 피부에 박힌 것이 육안적으로 보았을 때 명확하게 보인다면 의료기구 등을 사용하여서 제거를 시도해볼 수도 있겠습니다. 응급의료센터나 정형외과 등 병원에서 제거를 시도해보는 것이 적절하겠습니다. 그렇지만 육안적으로 이물이 보이지 않는다면 피부 각질화 과정에서 스스로 제거되길 기다리는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손에 이물이 박혔고 빠지지 않는다면 염증반응을 일으킬 수 있겠습니다. 병원은 피부과, 정형외과, 외과 어디든 괜찮으니 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 플라스틱이 깊게 박혀있다면 얇게 절제 후 봉합이 필요할 수 있으므로 정형외과 또는 외과에 가시기 바랍니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일반 외과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 이미 시간이 경과하였기에 주변 조직과 유착되어 제거할때 조직 손상이 충분히 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    시간이 지나도 빠지지 않는다면 외과나 정형외과 방문하시어 제거하시는 것을 권유 드립니다. 감사합니다.