치과의료상담
독특한이구아나172
독특한이구아나17223.09.13

치아를 자세히 보면 실금이 보입니다. 이럴 경우 치료 방법이 있나요??

거울을 보다가 갑자기 치아를 자세히 보게 됐는데

실금이 여러개 있더라고요.

앞니쪽인데 아프지도 않고 별 느낌은 없는데

치아에 뭔가 문제가 생긴건가요?

치료 방법도 있나요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 실금이 가 있어도 크게 문제가 되지는 않습니다.

    금이 갈정도로 치아에 힘이 많이 들어간것이기 때문에 치아에 들어가는 힘을 줄이는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    외상에 의해 금이 갔을 수 있습니다. 증상이 없다면 특별히 치료를 하지 않습니다.

    통증이 생기면 신경치료를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    밝은 빛에 비춰보면 치아 표면에는 실제로 잔금이 많이 가 있는 경우도 있습니다. 증상이 없다면 특별히 문제가 되는 것은 없고 치료도 불필요합니다. 다만, 금이 더 진행되지 않도록 그리고 내부에 크랙이 생기지 않도록 딱딱하거나 질긴 음식등을 피해주시고 특히 앞니로는 절대 씹어 드시지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 실금이 갓다고 문제가 잇거나 하지는 않습니다. 금이 더이상 진행되지 않게 너무 딱딱하거나 질긴음식만 피해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 금이 간 경우에는 크라운으로 씌우는 치료가 필요로 됩니다. 금이 간 정도에 따라 신경에 손상이 있는 경우에는 신경치료가 동반되는 경우도 있습니다. 우선 현재 금이 간 정도를 확인하고, 치료 여부를 결정하기 위해 치과진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.