안과의료상담
탈퇴한 사용자

치아에 실금이 생겼는데 치료해야 할까요?

문득 거울을 보다 치아 몇군데에 실금이 생긴걸 확인했는데요..(자세히 봐야 보일정도)

아프거나 시리거나 하진 않지만 혹시 미리가서 치료해야 할까요??

또한 더 악화 되지않게 예방법과 혼자 할 수 있는 치료법이 있을까요?

  • 너그러운크낙새105
    너그러운크낙새10521.02.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이가 깨지시거나 실금이 생겼다면 빠른 시일내 치과 진료가 필요해보입니다.
    얼마나 손상이 되었는지에 따라 치료방법이 달라질 것 같습니다.
    치료 시기가 늦어지면 균열이 지속되면서 더 큰 치아 손상을 야기할 수 있습니다.
    치료 잘 받으시고 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 딱딱한것을 많이 씹으시면 실금이 많이 가게 됩니다.

    더이상 금이 가지 않도록 딱딱한것을 씹거나 이를 악물거나 하는 습관을 교정해주셔야합니다.

    금이 많이 간 경우에는

    무언가를 씹을때 날카로운 통증이 느껴지게 됩니다.

    이렇게 되면 신경치료 또는 발치후 임플란트 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아는 금이 잘 가는 재질이기 때문에, 누구나 실금은 있습니다.

    실금이 있더라도, 다 치료가 필요하지는 않습니다.

    통증이 있거나, 치아신경이 죽었거나, 금이 눈으로 보기에도 많이 가고, 충치도 생겨있는 경우에는 치료가 필요할 수 있습니다.

    너무 딱딱하고 질긴것은 피해주시는것이 좋고, 이갈이를 심하게 한다면 이갈이장치를 끼는것이 좋을 수 도 있습니다.

    정확한것은 치과에서 한번 검진을 해보시기 바랍니다. 감사합니다.