생물·생명학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.23

꼭 여왕벌만 알을 낳는것이 허용되나요?

안녕하세요. 문득 궁금한게 생겨 문의드립니다.

보통 개미나, 벌같은경우 여왕개미, 여왕벌만 군락을 이뤄 알을 낳고 사는 것으로 설명이 되는데요.

일벌, 일개미는 알을 낳을수가 없는건가요? 혹시 알을 낳게 되면 폐끼처분되는 건지 새끼가 태어날 수 있게 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일개미나 일벌은 알을 낳지 않습니다. 일개미와 일벌은 책임 있는 역할로 일을 수행하며, 여왕개미나 여왕벌이 번식을 담당합니다.

    여왕개미나 여왕벌은 번식을 전담하며, 다른 개미나 벌들의 일과 관리를 담당합니다. 여왕개미나 여왕벌이 낳은 알은 일꾼 개미나 벌들이 부화하여 나중에 군락을 이루게 됩니다.

    일개미나 일벌이 알을 낳게 된다면 이는 생물학적으로 불가능하며, 이러한 경우에는 알이 폐기되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 여왕벌은 꿀벌 중에서 생식을 담당하는 암컷 벌입니다.

    벌집 한 무리에서 단 한 마리 밖에 존재하지 않는 이 여왕벌은 해당 무리에서 알을 낳을 수 있는 유일한 암컷 개체입니다.

    사실 일벌들 역시 암컷이지만 이들은 알을 낳지는 못합니다.

    여왕벌은 봄의 활동기에는 하루에 2,000 ~ 3,000개를 산란하므로, 1년이면 보통 20만개를 산란하는 것이죠.