주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

개미투자자가 무배당 주식을 사는 이유가 뭔가요?

주식을 사는 원천적인 이유는 배당수익, 경영권 때문이잖아요.

무배당 주식은 배당수익이 목적인 것은 아닐테고..
개미투자자가 경영권을 목적으로 사는건 아닐테고..

개미투자자가 무배당 주식을 사는 이유는 뭔가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.11.24

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인투자자가 배당을 하지 않는 주식을

    매수할 때에 가장 고려하는 것은 주가상승으로

    인한 시세차익입니다.

    배당보다도 이러한 시세차익을 더 많이 남기기 위하여

    그러는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    큰 투자금이 아닌 이상 배당 수익으로 현재의 고금리 하에서 예적금 보다 수익을 얻기가 힘들고 과거에도 마찬가지였습니다. 배당은 미비하나 주가 상승에 대부분의 개인 투자자들은 기대하며 주식 투자를 진행합니다. 물론 안정적이고 예적금 금리 이상의 투자 수익을 얻고자 하는 이는 고배당 주에 투자를 할 수도 있으나 현재 높은 금리 수준으로 인해 고배당주 주가하락과 함께 매력도가 많이 떨어진 상태입니다. 고배당주는 저금리 시기에 유망한 투자처입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    개인들이 무배당 주식을 사는 이유는 배당수익 말고도 나중에 기업가치 증가에 따른 주가상승분을 이득으로 가져가기 위함이 있습니다. 기업이 배당을 하지 않고 잉여금을 다른 유망한 사업에 투자한다면 배당수익률보다 주가상승에 따른 시세차익이 더 클수있습니다.