대출경제
멋진개개비208
멋진개개비20823.08.19

소상공인청년창업대출방법 알려주세요~

지인남편이 사업이망했습니다.딸이름으로 대출을받아 온가족이 분식집이라도 해본다고 하는데 청년창업대출 어떻게알아보나요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    소상공인청년창업대출은 신용보증재단중앙회(https://www.koreg.or.kr/)에 홈페이지에 방문하시어 해당 거주지역의 보증지원재단에 문의하시 것이 정확합니다.

    일반적인 대출절차는 보증재단에서 대출을 위한 보증서를 발급 받고 거래하고 있는 금융기관(은행)을 통해 대출을 받는 절차입니다. 정책적으로 지원하는 대출제도임으로 정부기관에서 보증을 서면 금융기관에서 보증을 근거로 대출을 해줍니다.

    1. 거주지역 보증지원재단에 대출보증서 발급 상담을 받는다. (재단에서 요청하는 서류를 제출하고 보증서 발급을 요청)

    2. 보증재단에서 발급한 신용보증서를 은행에 제출하고 은행에서 대출을 받는다.(보증서 제출은 전산으로 이루어짐)

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    소상공인 청연창업대출을 받으시는 경우에는 지역보증재단을 방문하셔서 대출 상담을 진행하셔야 한다고 해요.

    가장 가까운 '지역보증재단'에 방문하셔서 대출과 관련된 창업패키지를 알아보시고 상담하시는 것을 추천드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기술보증기금이나 신용보증기금,

    중소기업진흥공단, 소상공인진흥공단 등

    해당 대출의 조건이 모두 다르기 떄문에 한번

    알아보시길 바랍니다.