나른한개137
나른한개13723.01.19

버스안내원 직업은 언제부터 사라졌나요?

버스안내원 직업은 언제부터 사라졌나요? 부모님 젊은 시절에는 버스안내원이라는 직업이 있었다고 하는데 어떤 직업인지 티비에서만 봐서 진짜 있었던 직업인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    버스 안내원 직업은 서비스업에서 손님을 안내하는 여성 직원을 의미합니다.

    버스에서 승객에게 하찮을 안내하고 버스 요금을 받으며 출입문을 열고 닫는 역할 이었습니다.

    이 직업은 80년대로 끝으로 역사의 뒤안길로 사라지는가 싶더니 2006년 초에 충청남도 태안군의 농어촌 버스에서 안내원 직업을 부활 시켰고 합니다.