산부인과의료상담
눙니치이
눙니치이24.03.06

경구피임약 중단 후 생리를 하지 않는 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성

피임약은 12일 복용했고 부작용이 너무 심해 중단하였습니다. 중단한 지는 오늘(7일)로 9일째입니다. 피임약 첫 복용 시점(생리 첫날) 이후로 관계는 없었습니다.

대개 중단 후 1-3일 내 생리를 한다고 하는데 생리를 하지 않습니다. 약 10일 전 산부인과 초음파 검진에서는 자궁에 문제가 없다고 하셨는데, 그럼 그냥 약 때문이니 그냥 기다리면 될까요? 보통 언제쯤 하게 되는지 궁금합니다. 언제까지 안 하면 가야 하는지도요.

아래 사진은 생리 주기를 계산해주는 어플인데 만일 제가 약을 계속 먹었다면 오늘로 딱 21일이라 이제 휴약기더라고요. 약을 끊었어도 생리가 휴약기쯤에 맞춰 시작되는 경우도 있나요?

pms는 격일로 있다 말다 하는데 불안합니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피임약은 호르몬 수준에 영향을 미치며, 이 호르몬들은 여성의 생리 주기를 조절합니다. 피임약을 복용하면 신체는 외부에서 호르몬을 공급받아 자체 호르몬 생성을 조절하게 되는데, 갑자기 피임약 복용을 중단하면 신체가 자체적인 호르몬 균형을 다시 맞추는 데 시간이 필요할 수 있습니다. 이 과정에서 생리 주기가 불규칙해지거나 지연될 수 있습니다. 일반적으로 피임약 복용을 중단한 후에는 몇 주 내에 자연 생리가 재개되지만, 이는 개인의 호르몬 상태, 건강 상태, 피임약 복용 기간 등에 따라 달라질 수 있습니다. 만약 피임약 복용을 중단한 후 몇 주가 지나도록 생리가 시작되지 않는다면, 이는 신체가 아직 호르몬 균형을 찾는 중일 수 있습니다. 그러나 생리가 지연되는 다른 원인도 있을 수 있으므로, 생리가 1-2개월 이상 지연된다면 건강 상태를 점검하기 위해 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다.