약 복용약·영양제
성실한대벌래79
성실한대벌래7923.10.17

피임약 복용 중단 후 일주일째 생리 안 함

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1년 이상 피임약 꾸준히 복용하면서 생리 주기가 안정되었었는데요, 9월 9일까지 마지막으로 약 먹고 9월 11~15일 생리했습니다

그리고나서 복용을 중단했는데 원래 예정일인 10월 9일이 일주일 넘게 지난 오늘까지 생리를 안 합니다

찾아보니 복용 중단하면 배란일이 밀리고 생리 주기 찾아가는 과정에서 생리도 1~2달 정도 밀릴 수 있다고는 하던데 이게 맞을까요?

그리고 혹시 아직 생리를 하지 않은 지금은 피임약을 다시 복용하면 안좋거나 효과가 없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선은 조금더 기다려 보길 권장드리며, 만약 14일 이상 생리가 나오지 않는 경우 산부인과 진료를받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약 복용 중단이후 피임약이 아닌 체내 여성호르몬 주기에따라

    생리주기가 나타나게 되며 사람에따라

    피임약 복용시기보다 생리주기가 길어지기도 합니다.

    피임약을 지금 다시 복용하신다하여도 피임효과가 나타나지 않으며

    건강에 영향을 주지는 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 오랫동안 먹다가 끊어서 생리주기가 약간 불규칙해질 수는 있어요.

    조금 더 기다려보시고 2~3달이 지나도 규칙적이지 않다면 피임약을 먹어서 맞춰야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 복용하기 이전에 생리주기가 불규칙했다면 다시 불규칙해진것으로 이해할 수 있습니다.

    규칙적인 편이었더라도 오래 복용하다 중단했기때문에 일시적으로 밀릴 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.