생물·생명학문
날으는 망고
날으는 망고23.09.26

나무 나이는 나이테를 보면 알 수 있다고 하잖아요?

1. 나이테 한 줄당 1년인가요? 정확히 어떻게 나이를 측정하나요?

2. 나이테를 보려면 줄기를 잘라야 하잖아요? 나무가 죽어야만 그럼 나이 측정이 가능한가요?

3. 동네에 보호수가 있어요. 보호수 나이는 약 몇백년 이렇게 나와있는데 이건 나이를 어떻게 측정한거에요!? 아직 나무가 죽거나 쓰러지지 않았는데요!

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    1. 나이테는 동심원 모양의 테로, 일반적으로 한 줄이 한 해의 성장을 나타냅니다. 이 테는 형성층에서 만들어내는 세포의 차이 때문에 생겨나며, 봄과 여름에 만들어지는 세포인 춘재와 늦여름부터 초가을에 만들어지는 세포인 추재의 차이를 눈으로 확인해 나이를 세는 것입니다. 그러나 이 방법은 벌목된 나무에서만 가능하며, 벌목 위치에 따라 오차가 발생할 수 있습니다.

    2. 나이테를 보려면 일반적으로 나무를 벌목해야 하지만, 모든 경우가 그런 것은 아니며 생장추를 이용한 방법도 있습니다. 이 방법은 나무 줄기의 뿌리 가까운 부분에 생장추를 돌려 넣어 추출기로 목편을 뽑아내 나무 중심까지의 나이테 수를 세어 나무 나이를 측정하는 방법입니다. 이 방법은 나무를 죽이거나 손상시키지 않고 나이를 측정할 수 있습니다.

    3. 보호수의 경우, 보호수의 나이는 일반적으로 앞서 말씀드린 생장추나 기록 등을 통해 측정됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    가슴 높이에서 나무의 둘레를 재보자. 평균 가슴 높이는 삼림 측정법으로도 활용되는데 땅으로부터 1.4m가 되는 높이이다. 이 높이에서 직물 줄자로 나무 줄기를 두르고 나무의 둘레를 적는다.[1]

    만약 땅이 경사졌다면, 땅으로부터 1.4m 떨어진 높은 곳에서 높이를 재고, 그 곳에 표시를 해둔 뒤, 낮은 곳에서 같은 과정을 반복한다. 높은 곳과 낮은 곳에서 측정한, 그 둘 사이에 있는 중간 시점이 평균 가슴 높이이다.

    1.4m 보다 더 아래에서 갈라진 나무 줄기는 갈라진 곳의 바로 아래의 둘레를 측정한다.

    Determine the Age of a Tree Step 2 이미지

    나무 줄기의 지름과 반지름을 알아낸다. 지름을 알아낼 때는 나무의 둘레를 파이 또는 어림잡아 3.14로 나누면 된다. 그렇게 해서 나온 지름을 2로 나누면 반지름을 알아낼 수 있다.[2]

    예를 들어, 만약 나무의 둘레가 390cm라면, 지름은 약 120cm이고, 반지름은 약 60cm이다.

    Determine the Age of a Tree Step 3 이미지

    나무 껍질을 감안해서 약 0.6cm에서 2.5cm를 뺀다. 블랙오크처럼 두꺼운 나무껍질을 보유한 나무 종을 측정할 때는 반지름 값에서 2.5cm를 뺀다. 자작나무같이 얇은 나무껍질을 가진 나무 종을 측정할 때는 0.6cm를 뺀다. 확신이 없고 어림잡아 측정을 하고 싶다면, 반지름 값에서 1.3cm를 뺀다.[3]

    나무껍질까지 포함해서 측정을 하면 둘레 값이 늘어나며 당신이 구한 둘레 값을 벗어나게 된다.

    Determine the Age of a Tree Step 4 이미지

    근처의 쓰러진 나무를 이용해 나이테 폭의 평균 값을 계산해본다. 연구 중인 나무와 같은 종의 죽은 나무나 쓰러진 나무가 있는지 주위를 확인해본다. 나이테가 보이는 나무를 발견하면 반지름을 측정하고 나이테 수를 세어본다. 그 다음 반지름을 나이테의 수로 나눠서 나이테 폭의 평균 값을 알아낸다.[4]

    근처에 반지름이 64cm이고 나이테는 125개인 나무 그루터기가 있다고 가정해보자. 나이테 폭의 평균 값은 0.51cm가 나온다.

    성장률은 나무의 종과 환경 조건에 따라 달라진다. 당신이 측정하고 있는 살아있는 나무는 근처에 자라고 있는 같은 종의 나무와 성장률이 비슷할 수도 있다.

    나이테 폭의 평균 값을 사용하거나, 근처에 나무 그루터기가 없다면, 나무의 나이를 예측하기 위해 평균 성장률을 공식에 적용해도 된다.

    나이테 폭의 평균 값을 알고 있다해도 평균 성장률을 이용해 나무의 나이를 예측한 뒤 두 방법의 결과를 비교해보는 것도 한 방법이다.