주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.08.17

물가상승률이 낮아지는데 주가가 내려가는 이유가 있나요?

최근에 물가상승률이 낮아졌는데 주가가 내려가는 경우가 많은 이유가 무엇인지 궁금합니다.

물가상승률이 주가에 영향을 많이 안주나요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    물가상승률이 주가에 미치는 영향은 간단히 설명하기 어려우며, 경제 전반적인 상황과 투자자들의 심리 등 다양한 요인이 복합적으로 작용하기에

    물가상승률이 낮아지더라도 주가가 하락할 수 있는 상황이 발생할 수 있는데요.

    현재는 중국과 미국등의 경제가 불안한 요소가 있다고 판단되어 이러한 현상이 발생하는 듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 주식의 가격이 하락하고 있는 것은 물가의 안정과 다르게 미국의 신용등급 강등과 중국의 가장 큰 부동산 업체의 디폴트 위기로 인해서 세계 경제가 침체로 이어질 것이라는 불안감이 커지고 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가상승이 과도하면 금리가 올라갈 것이고

    이것이 주식시장에 영향을 미친다고 볼 수 있으나

    현재 물가는 잡히지만 경제 자체가 불확실성이

    너무나 커졌기에 주가가 내려간다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    물가상승률이 상승하면 중앙은행이 이를 억제하기 위해 이자율을 인상할 수 있습니다. 이자율 인상은 기업의 대출 조건을 악화시키고 소비자들의 대출 활동을 저하시킬 수 있습니다. 이는 기업의 수익성과 소비자들의 구매력을 약화시켜 기업의 실적에 영향을 줄 수 있습니다.

    또한 물가상승률이 상승하면 소비자들의 구매력이 감소할 수 있습니다. 물가가 상승하면 상품과 서비스의 가격이 상승하게 되므로 소비자들은 더 적은 양의 상품을 구매하거나 저가 상품으로 대체할 수 있습니다. 이는 기업의 매출액에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    작년부터 물가상승률과 그와 연관된 통화정책 이슈가 자산시장에 많은 영향을 미쳤습니다. 물가상승률은 작년 최고점에서 9%에 육박한 것에 비하면 4%까지 많이 낮아진 상황입니다. 따라서 물가상승률 하락에 대한 기대감은 이미 자산시장에 반영된 상황입니다.

    이제부터는 물가가 반등할지도 모른다는 불안감과 그로 인한여 금리인상이 예상보다 더 오래 지속될 수도있다는 불확실성이 반영되면서 자산시장에 부담으로 작용하고있습니다.

    또한 미국의 국가신용등급 하락, 중국 부동산 산업 위기, 미중 무역갈등의 심화 등의 이벤트들도 자산시장의 가격을 끌어내리는 요인으로 작용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    네, 이론적으로 그렇습니다. 미 연준에서도 물가 상승률을 잡기 위해

    금리를 올린다고 했는데, 말 그대로 시중에 돈이 많이 풀려있으니

    돈 가치는 떨어지고, 상대적으로 물가의 가치가 올라가는 식입니다.

    그러니 거꾸로 금리를 올려 돈을 회수하고, 물가를 안정시키는 것이지요.

    하지만 돈이 다시 금리를 얻기 위해 은행으로 돌아가니,

    시중의 유동자금이 줄어들면서 주가는 하락하지요.

    이런 상황들이 유기적으로 맞물리면서 움직이는 셈입니다^^