주식·가상화폐경제
jamnhn
jamnhn23.10.04

코스피 지수가 왜 내려가는 걸까요?

코스피 지수가 내려가면 주가가 전체적으로 내려가는거 아닌가요? 코스피 지수는 왜 내려가고 왜 올라가나요?

또 지금은 왜 떨어졌나요

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    코스피 지수는 코스피에 상장된 종목의 시가총액 합이라고 보시면 됩니다.

    코스피에 상장된 종목은 여러개별 종목의 합이며 개별종목이 전반적으로 하락한다면 코스피지수가 하락하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국에서 채권금리가 급등하자

    경제가 불안해지는 등 이에 영향을 받은 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    오늘 코스피가 큰 하락을 한 것은 미국의 매카시 의장 해임으로 인한 셧다운 리스크와 미국의 10년물 국채 금리 상승으로 인한 고금리 시장의 장기화 조짐으로 인한 외인의 매도세로 하락했어요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    코스피지수는 코스피 시장내에 있는 기업들의 시가총액입니다. 따라서 코스피 시장 내에 있는 기업의 주식이 전체적으로 오르면 올라가고, 내리면 내려가게 되어 있습니다.