산부인과의료상담
말쑥한침팬지209
말쑥한침팬지20924.02.07

부정출혈 경구피임약 먹으면 괜찮아질까요?

나이
성별
여성

2023년 11월에 부정출혈과 복통있어서 산부인과 갔다가 호르몬불균형 진단을 받았습니다.

평소에 스트레스를 잘 받다보니 호르몬불균형이 괜찮아질 생각을 안하고 부정출혈이 계속 나오더라구요

2월6일에 부정출혈이 계속나와서 산부인과를 방문했는데

이제는 약먹는것도 크게 효과는 없을거라고 경구피임약 먹는것도 한번 고민해보라고 하는데 경구피임약이

부정출혈이나 호르몬불균형에 도움이 되나요?

아직 학생이라서 피임약먹는게 조금 꺼려지네요..ㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    경구 피임약은 호르몬 불균형을 조절하고 생리 주기를 규칙적으로 만드는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이 약들은 종종 부정출혈, 과도한 생리 출혈, 불규칙한 생리 주기 등을 개선하기 위해 처방되며, 호르몬 수준을 안정시켜 증상을 완화할 수 있습니다. 피임약을 사용하기 전에는 항상 의사와 상세히 상의하여 개인의 건강 상태와 부작용 위험을 고려한 후 결정하는 것이 중요합니다. 학생이라는 점과 피임약에 대한 우려를 의사와 솔직히 공유하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    경구피임약으로 생리를 조절하는 것이지요. 그럼 규칙적으로 생리가 나오니 부정출혈이 조절되는 것이니 시도해볼수는 있어요.