양육·훈육육아
깨끗한긴꼬리119
깨끗한긴꼬리11923.04.01

사춘기아이 정수리냄새 어떻게 하면 냄새안날까요?

사춘기아이 어느날 부터 정수리냄새가 심해졌는데

언제까지 냄새가 날까요? 또 어떻게하면 냄새가

나지않게 할 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하고 사춘기에 접어들면 성장호르몬의 영향으로 피지 분비가 증가하면거 머리 냄새가 생기거나 악화될 수 있습니다.보통 4~6학년 아이들 머리 정수리에서 냄새가 많이 나는 경우가 있습니다. 보통 자연스럽게 해결되는 사항입니다. 샴푸를 한번 바꿔보시는것도 좋겠습니다. 그리고 주기적으로 머리를 감을 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    머리를 자주 감고 관리해야 할 것 같습니다

    성장호르몬 변화로 생길 수 있으니 아이에게 잘 이야기 하고 스스로 관리 할 수 있도록 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 시기 머리 정수리 부분에 냄새가 나는 것은 이시기 아이들은

    꼼꼼히 스스로 머리를 감지 않는 습관이 있고 그로인해 쌓이는 두피 노폐물로

    인해 정수리 냄새가 나는 경우가 대부분입니다. 제대로 머리 감는 방법을 알려주고

    두피에 남아 있는 노폐물을 없애기 위해 약산성 샴푸를 사용하는 것을 권합니다.

    시기가 중요한 것이 아니라 습관이 중요한 것임을 아이에게 인식시켜주시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    두피에 열이 모이기 때문에 정수리에서 나는 냄새가 심해지는 것입니다.

    사춘기 시기에는 호르몬 분비가 왕성하기 때문에 정수리 냄새는 더욱 심해질 수 있습니다.

    정수리 냄새의 원인은 학업스트레스에 의한 열, 과도한 피지분지, 두피자극, 면역력 저하, 노폐물, 수면저하, 원활한 피지 분비 등의 원인도 있다고 합니다.

    샴푸를 할 때는 머리카락 보다는 두피에 쌓이는 피지와 노폐물을 잘 제거해야 합니다.

    정수리 냄새는 머리땀이 많은 어른에게서도 납니다. 정수리 냄새는 사라지지 않기에 꾸준히 관리하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    정수리 냄새가 심한것은 머리를 잘 못감아서 그럴수있습니다.

    아이가 머리감는것을 보고 잘못된것을 알려주시는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    정수리 냄새를 없애기 위해서는 손바닥에 거품을 충분히 내어서 머리를 감는 것이 좋고

    미지근한 물로 머리를 헹구고 찬물로 마무리하는 것이 좋습니다.

    또한 손가락 지문을 이용해서 두피마사지를 하는 것이 좋으며 머리를 말릴 때는 시원한 바람을 이용해서 두피와 모발을 완전히 말려줍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 되면, 머리 정수리에서 냄새가 나는 이유는 생리적으로 점차 성장하면서 사춘기에 접어들면 성장호르몬의 영향으로 피지 분비가 증가해 머리 냄새가 생기거나 악화될 수 있습니다.

    4~6학년 아이들 머리 정수리에서 냄새가 많이 나는 경우가 있답니다

    린스도 하고, 향기 좋은 에센스를 바르는데도, 호르몬 냄새가 이기는 경우가 더 많지요

    시간이 지나면 괜찮아질겁니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 아이들의 정수리냄새는 일반적으로 호르몬 변화로 인한 체취 변화와 관련이 있습니다. 정수리에는 모공이 많아서 땀과 피지가 많이 분비되기 때문에 냄새가 발생할 수 있습니다.

    냄새가 나는 기간은 아이마다 차이가 있지만, 보통은 몇 주에서 몇 달간 지속될 수 있습니다. 하지만 일반적으로 청소년 시기가 끝날 때쯤 냄새가 점점 줄어들기 시작합니다.

    정수리냄새를 줄이기 위해서는, 아이의 정기적인 샤워와 세안이 중요합니다. 특히 정수리 부분에는 물을 충분히 끼얹어서 깨끗하게 씻어줘야 합니다