생물·생명학문
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.06.22

귓속에 넣어서 체온측정 하는게 더 정확한가요

체온계 중에 귓속에 넣어서 측정하는게 많던데

이게더 정확해서 사용하는건가요?

그렇다면 귓속 체온이 정확한 이유같은게 있어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 귓속형 적외선 체온계에 제조사에서 제공하는 일회용 측정 필터가 있는 경우에는 측정 후 반드시 새로운 필터로 교체하 여 사용해야 하며, 측정 시에는 측정하고자 하는 대상의 귀 를 약간 잡아당겨 이도(耳道)를 펴서 측정부와 고막이 일직 선으로 마주볼 수 있어야 한다. 그 다음 측정부를 귓속에 넣 고 1~2초 경과 후 측정버튼을 누르면 알람소리 등과 함께 측정이 완료된다. 귓속의 이물질이나 과다한 귀지 등은 정 확한 체온을 측정하는 데에 어려움을 주기 때문에 제거한 후 에 측정하는 것이 좋다. 귓속형 적외선 체온계로 측정하는 이도의 온도는 고막 온도 와 비교적 가깝고, 체온을 조절하는 뇌의 시상하부와 같은 혈액을 공유하는 곳이 고막이기 때문에 체온을 정확히 반영 한다. 정확하고 간단한 방법으로 체온을 측정할 수 있기 때 문에 가장 널리 알려진 방법이기도 하다.

    출처 : 식품의약품안전처 - 신속하고 간단하게 체온 측정해요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    귓속에 체온을 측정하는 것은 일반적으로 구강 내부나 액취근처에 체온계를 대는 것보다 더 정확하다고 알려져 있습니다.

    귓속이라는 부위는 체온 계측에 적합한 부위 중 하나로, 체온계를 귓속에 끼우면 귀와 뇌 사이의 동맥에서 나오는 혈액의 온도를 측정하는 것입니다. 이 방법은 구강 내부나 액취근처의 체온을 측정하는 것보다 더 정확하고 신속하며, 비침습적인 방법으로 체온을 측정할 수 있어서 인기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 귓속 체온계는 귀의 구조를 활용합니다. 귀에는 맥동하는 혈액을 통해 체온을 반영하는 타이만 정맥이 있습니다. 이 정맥에서 측정되는 온도는 몸 전체의 체온을 반영하기 때문에 비교적 정확한 체온을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    귓속 체온계는 일반적인 체온계보다 더 정확합니다. 그 이유는 귓속의 혈관이 뇌의 혈관과 직접 연결되어 있기 때문입니다. 따라서 귓속의 체온은 뇌의 체온과 거의 같으며 이는 인체의 실제 체온을 가장 정확하게 반영합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    귀 안의 고막의 중심부의 온도가 체내 중심부의 온도와 가장 비슷하고 잘 반영하기 때문입니다.

    감사합니다.