내과의료상담
찌니80
찌니8022.09.14

위염 조직검사 결과 좀 봐주세요.

나이
성별
여성
복용중인 약
위염약
기저질환
위염

저는 이거 보고 내시경상에서 장상피화생.위축성위염.만성표재성위염.미란성위염.역류성식도염.십이지장궤양 이 의심 스러웠으나

조직검사 결과 전 만성표재성위염이랑 울혈만 나왔단 뜻인거죠?

근데 의사선생님과 상담가니 위염인거라셔서 제가 그럼 전 역류성 식도염은 없는거죠?라고 여쭤보니 있는거래요.식도염도.

저 결과지에선 만성표재성위염 이랑 울혈만 있단거 아닌가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    역류성 식도염은 존재하는 것으로 보입니다.

    조직검사 결과가 만성표재성 위염인 것이며 내시경상 관찰되는 소견에 역류성 식도염은 포함되어 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    장상피화생이 역류성 식도염이 진행할 때 나타나는 소견을 의미합니다.

    조직검사에서 역류성 식도염이란 조직 검사 진단명은 없으며 식도염 부위를

    조직 검사 하였을 때 장상피 화생이라는 진단명을 받게 됩니다. 위궤양 등이

    이 내시경 검사에서는 보이는 임상적인 진단명과 함께 조직 검사 상의 진단

    명 두가지를 보는 것이 맞습니다.