문학학문
유능한보석새234
유능한보석새23424.04.03

노벨상 후보는 어떻게 정해지는거며 상금은 분야마다 다른가요

종종 누가누가 노벨상 후보에 올랐다 하는데 노벨상 후보는 어떻게 정해지는 건가요? 또 노벨상을 받게 되면 상금은 분야별로 동일한가요 다른가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    노벨상의 선정 기준이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    우수한 업적, 원칙과 윤리, 독립적인 판단, 세계적인 영향, 노벨의 유언 준수라는 기준에 따라서 선정된다고 합니다.

    -우수한 업적: 노벨상의 가장 중요한 기준은 수상자가 해당 분야에서 우수한 업적을 달성한 사람에게 주어집니다.

    -원칙과 윤리: 노벨상은 수상자가 인류의 이익과 원칙에 부합하는 업적을 인정합니다.

    -독립적인 판단: 노벨상의 수여 결정은 독립적인 위원회나 기관에 의해 내립니다.

    -세계적 영향: 노벨상은 수상자의 업적이 국제적으로 중요하며 인류 전체에 긍정적인 영향을 미치는 것을 고려합니다.

    -노벨의 유언 준수: 노벨상 수상자는 노벨의 유언에 따라 재산을 통해 지정된 상금을 받게 되며, 이러한 조건을 준수해야 합니다.

    노벨상의 상금은 각 분양에 따라서 변동되며 수상자들 사이에서 분할된다고 합니다.

    노벨 화학상 수상자는 1,000만 스웨덴 크로나(한화 약 16억 8,190만원)의 상금을 받게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노벨상 상금 노벨상 수상자는 금메달, 상장, 상금을 받게 됩니다. 이때 상금은 재단의 수입에 따라 매년 다릅니다. 노벨의 유언에 따라 노벨 재단이 1년 동안 운용한 기금의 이자 수입 중 67.5%를 경제학상을 제외한 5개 분야 수상자에게 상금으로 지급하게 된다고 합니다.