생물·생명학문
선량한셰퍼드186
선량한셰퍼드18623.02.21

노벨상은 어떤기준으로 선발하고 얼마를 주는건가요?

노벨상을 받는 기준은 무엇에따라 있으며 모벨상 분야별로 금액이 다르나요? 금액은 얼마를 받나요?누가주는지도 궁금하네요!!

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    아래 내용이 도움이 되실것이라 생각합니다

    1. 노벨상 기준 : 독창성

    2. 노벨상 금액 : 노벨 자산의 투자금액에 비례하기 때문에 매년 다름

    기준은 독창성 입니다. 즉, 새로운 것을 발명하거나 인류에 기여한 연구들을 기준으로 수여합니다. 또한, 살아있는 사람을 기준을 수여합니다. 추가적으로 매일 경제에서 기사에 나온 이미지 자료 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    출처:https://m.mk.co.kr/news/it/view-amp/2017/10/718134/

    우리나라의 경우 2000년 전 김대중 대통령께서 '노벨 평화상'을 수상하셨습니다.

    ◆ '투자 수익'에 따라 결정되는 노벨상 상금

    보통의 상금과 다르게 노벨상 상금은 매해 새로 책정된다. 이유는 단순하다. 노벨상을 제정하라고 한 스웨덴 화학자 알프레드 노벨이 유언에 그렇게 적었기 때문이다.

    그는 유언장에서 "3100만크로네가 넘는 재산을 펀드로 전환하고, 안전한 증권에 투자한다"라며 "투자 수익은 매년, 한 해 동안 인류에 가장 크게 공헌한 사람에게 상금 형태로 분배한다"라고 규정했다.

    이에 따라 노벨재단은 노벨의 유산을 투자해 얻은 수익금으로 상금과 더불어 메달 제작, 수상자 선정, 시상식 진행에 드는 비용을 충당한다. 자연스럽게 투자 수익이 높은 풍년에는 예년보다 상금이 많아지고, 반대로 흉년에는 줄어들 수 있다.

    그렇다면 지금까지 상금이 가장 적고, 높았던 때는 언제일까. 노벨위원회는 물가상승률 등을 고려해 연도별 상금을 현재 가치로 환산해 제공하고 있다. 이에 따르면 최초 기록연도인 1901년 상금은 876만3633크로네(약 11억8500만원)다.

    이후 1990년까지 상금을 이만큼 받은 수상자는 없다. 등락이 있지만, 대부분 1901년 상금의 절반도 못 받았다. 제1차세계대전이 끝난 1919년과 1920년에는 상금이 240만크로네(약 3억2500만원) 수준까지 떨어졌는데 이는 역대 최저 금액이다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.노벨상은 세계에서 가장 권위있는 학문상 중 하나로, 물리학, 화학, 생리학 혹은 의학, 문학, 그리고 평화 분야에서 주어집니다. 노벨상의 선발 기준과 상금액수는 다음과 같습니다.

    노벨상 선발 기준

    노벨상은 다음과 같은 선발 기준에 따라 수상자를 선발합니다.

    물리학, 화학, 생리학 혹은 의학 분야: 해당 분야에서의 혁신적인 발견, 발명 또는 발전을 이룬 기여자

    문학 분야: 문학 작품이 인류의 이익에 기여한 작가

    평화 분야: 국제적인 협력, 충돌 조정, 무력 행사의 감축, 인권 증진 등 인류의 이익에 크게 기여한 사람 또는 단체

    상금액수

    노벨상의 상금액수는 매년 변동되며, 모든 수상자들이 동일한 금액을 수여합니다. 2021년 기준으로 상금액수는 다음과 같습니다.

    물리학, 화학, 생리학 혹은 의학 분야: 1인당 100만 스웨덴 크로나(약 14만 미국 달러)

    문학 분야: 1인당 100만 스웨덴 크로나(약 14만 미국 달러)

    평화 분야: 1인당 100만 스웨덴 크로나(약 14만 미국 달러)

    노벨상은 상금 외에도 메달과 인증서를 수상자에게 수여합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    분야별로 선정하는 기준이 다르다고 하네요

    - 노벨 물리학상 - 그 전 해에 물리학 분야에서 가장 큰 발견이나 발명을 한 사람에게 주어진다.
    - 노벨 화학상 - 그 전 해 화학 분야에서 가장 큰 발견이나 발명을 한 사람에게 주어진다 .
    - 노벨 생리·의학상 - 생리학이나 의학 분야에서 가장 큰 발견이나 발명을 한 사람에게 준다.
    - 노벨 문학상 - 문학 분야에서 이상적인 방향으로 가장 뛰어난 작품을 만든 사람에게 준다.
    - 노벨 평화상 - 국가간의 우의나, 현존하는 군대의 폐지와 축소, 그리고 평화 의회l의 유지나 증진에 가장 최선의 일을 한 사람에게 준다

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    노벨상의 종류로는 생리의학상, 물리학상, 화학상, 문학상, 평화상, 경제학상이 있습니다

    노벨사이언스 각 분야의 노벨상은 이전의 연구가 아닌 최근의 연구에, 응용연구가 아닌 기초연구에 자격을 부여하고 있습니다

    노벨이 남긴 유산을 기금으로 노벨재단이 1년 동안 운영한 이자 등의 수입으로 지급하는데 2022년 상금은 1000만 스웨덴크로나(13억 6천만원)으로 매해 다릅니다

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    노벨상의 시상 분야는 물리학,화학,생리학/의학,문학,평화,경제학 입니다. 상금은 변경이 되고 있으나 현재는 115만달러 정도 되구요. 가장 중요한 발견이나 발명을 한 사람에게 수여하라는 알프레드 노벨의 유언에 따라 수상자로 선정하고 살아있는 사람만이 수상할수 있습니다.

    스웨덴왕립과학아카데미(물리학,화학,경제학), 스웨덴아카데미(문학), 카롤린스카 의학연구소(의학), 노르웨이 노벨위원회(평화)에서 매년 인류의 문명 발달에 기여한 사람에게 수여하는 세계에서 가장 권위있는 상입니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    노벨상은 스웨덴 노벨 위원회 및 여러 기관의 추천을 받고 추천 수상자를 결정되지만 반드시 그런것은 아닙니다.

    또한, 심사와 표결 과정은 철저히 비밀을 유지하면서 최종 수상자를 결정해야 합니다.

    후보자는 보통 부문별로 100~250명 가량하는데..후보자들을 대상으로 선정 작업을 하는데 각 위원회는 수천명의 전문 인력을 통해 연구 성과를 검토하고 필요하면 전문 외부 인사를 초빙하기도 합니다.

    노벨상 부문은 단체 수여가능한 평화상을 제외하고는 나머지는 모두 개인에게만 수여합니다.

    수여 결정이되면 번복 불가이며, 시상과정에서는 외교적, 정치적 발언을 일절 불가합니다.

    노벨상 포상은 상금과 졸업장,금메탈로 구성되며, 금액은 다양하게 주어진다.

    21년 기준으로 1000만 스웨덴크노르(약 110만 달러)에 달한다고 합니다.

    이상 답변이며, 도움 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    노벨상의 수상자는 높은 수준의 학문적 업적을 이루었거나 인류의 발전에 큰 기여를 한 사람들로 선정됩니다. 노벨상 수상자는 경제적으로 보상받기도 하며, 보통 금메달, 수상증서, 상금 등이 수여됩니다. 그래서 일반적으로는 가장 중요한것이 독창성이라고 생각하시면 될 것 같습니다. ^^