종합소득세세금·세무
잘웃는셰퍼드271
잘웃는셰퍼드27120.12.16

세무사를 차릴 경우에 수입은 어떻게되나요?

세무사나 회계사 직접 차릴경우

능력에 따라 수입이 다르다는건 알고있는데

최저와 최대 수입이 어떨지 궁금해요

기업이나 회사에서만 일해봐서

어떤식으로 돌아가는지 감도 안오고

회계 세무쪽 공부하다보니 넘 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 회계법인 세무법인 근로소득이지만 개업 후 사업자가 되면 사업소득개념으로 수입이 정해집니다.

    개업 후 오래 자리를 잡는다면 많은 연봉을 얻을 수 있지만, 개인의 능력에 따라 천차만별로 보이며 정확한 금액에 대해서는 답변을 드리기가 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    세무사 회계사등 전문직의 경우 알고계신것처럼 수입이 천차만별이며, 최저와 최대수입과 같이 말하기 어려운 부분인점 양해부탁드립니다.

    참고로 세무사기준으로는 작년 기준으로 지난 한 해 동안 1인당 평균 2억8750만원의 매출을, 세무법인 소속 세무사의 평균 매출액은 7억1070만원을 신고한 것으로 집계된것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사나 회계사도 개업하면 개인사업자이고 자영업자입니다. 잘 되시는 분도 있고 잘 안되시는 분도 있습니다. 실력과 운,인맥 등 여러 요인에 따라 달라지는 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리에 맞지 않으시며, 그 수입의 편차는 아시다시피 세무사 사무실의 규모에 따라 천차만별로 달라지는 것이므로 답변하기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이정실 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최저는 마이너스 날 수 도 있습니다.

    임대료등 수익이 없는 상태에서 발생되므로 최저는 마이너스 까지도 가능하며

    최고는 능력마다 다를 것 입니다.

    혼자서 하는지? 직원을 채용해서 하는지? 기장거래처 위주일지? 용역위주일지? 등등에 따라서

    천차만별로 생각됩니다.

    기장이라고해서 매월 기장료를 업체로 부터 받습니다.

    개인 법인에 따라서 , 회사 규모에 따라서 매월 기장계약을 하는데요.

    그 기장료가 얼마나 되는지? 에 따라서 수익이 차이가 나게 됩니다.

    영업이 초기에는 매우 중요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 질문자님이 아시는 바와 같이 개업한 전문 자격시들의 수입은 천차만별입니다. 영업력을 발휘하여 고정 고객들을 확보하거나 특화된 분야를 개척하여 고유 영역을 굳건히 하는 등의 방식으로 매출을 창출하기도 합니다. 어느 쪽이던 본인의 노력에 따라 주도적으로 업무를 할 수 있습니다. 그러니 도태되면 수입이 줄어드는 것은 자명할 것 입니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    세무사 또는 공인회계사는 수습 기간이 경과된 이후 정식 세무사 또는 공인회계사가

    되는 것이며, 한국세무사협회 또는 한국공인회계사협회에 등록비를 납부한 이후

    정식 세무사, 공인회계사가 되는 것입니다.

    전문자격사 직업으로서 세무법인 또는 회계법인에서 근무할 수도 있고,

    개인 세무회계사무소 등을 직접 개업할 수도 있습니다.

    또한, 전문자격사로서 각종 대학교 등에서 세무회계 관련 강의도 가능하며,

    일반기업의 회계 또는 세무 파트에서 전문가로서 업무를 진행할 수도 있습니다.