역사학문
검소한돼지249
검소한돼지24922.09.12

우리나라 언어사용 중 사흘 나흘의 어원이 어떻게 되나요?

사흘을 4일이라고 이야기 하여 사회적 이슈가 된 적이 있습니다. 3일을 사흘, 4일을 나흘이라고 표현하는 우리말의 어원은 어떻게 되나요? 왜 그리 사용이 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    순우리말입니다.

    사흘의 '사'는 세번째를 뜻하는 '서'가 변형된 것이고 '흘'은 날을 뜻합니다.

    나흘의 '나'는 네번째를 뜻하는 '너'가 변형된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    3은 셋, 4는 넷이라고 읽는다는 것을 생각하면 이해가 쉬울 것 같아요.

    사흘 나흘이 여기에서 비롯 된 것입니다.

    감사합니다.