크림단팥소보로
크림단팥소보로23.07.29

우리말 사흘은 몇일을 이야기하나요?

우리나라 사람들도 우리나라말이 엄청어렵다고 이야기하더군요. 우리나라 말중에서 사흘이라고 있더군요. 사흘은 몇일을 이야기하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사흘은 3일을 말합니다.

    어려운 말도 아니구요.

    4일로 착각하는 사람들도 있다고는 하던데 문제가 심각해보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    사흘은 3일을 말합니다. 세번째의 ㅅ 또는 삼일에서 사흘이 되었다는 소문, 말들이 있죠.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 1일은 하루 2일은 이틀 3일은사흘 4일은 나흘 이런 순위로 가죠~사흘은 3일입니다

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    하루 이틀 사흘 나흘 닷세

    엣세 이래 입니다.

    순우리말로 표현 한것이고요.

    하루 1일

    이틀 2일

    사흘 3일

    나흘 4일

    닷세 5일

    엣세 6일

    이래 7일 입니다

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    하루 이틀 사흘 나흘 즉 1,2,3,4를 우리말로 이렇게 읽습니다. 사흘은 3일을 이야기합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    사흘은 3일을 의미합니다. 옛날 어르신들은 많이 사용했는데 요즘 젊은이들은 사용을 하지않아 햇갈릴수가 있겠네요

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.사흘은 3일을 말하는거고 4일은 나흘 이라고 합니다.저는 사흘과 나흘을 지금도 헷갈릴때가 있습니다^^

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    사실저도 헷갈려서 찾아봤는데요 사흘은 3일을 뜻하는거라 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    우리말로 사흘은 3일을 말하며, 나흘은 4일을 말합니다. 한번씩 헷길리기도 하는데 자주 사용을 하게 되면 금방 이해가 됩니다.

  • 안녕하세요. Kevin2입니다.

    사흘은 3일을 의미합니다. 참고로 나흘이 4일을 의미합니다.

    도움이 되셨다면 추천,좋아요 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 꾸준한밀잠자리15입니다.

    사흘은 3일을 말합니다.

    이틀 은 2일. 사흘 또는 글피는 3일, 나흘 또는 그글피는 4일을 의미합니다.