생물·생명학문
탈퇴한 사용자

고래는 숨을 한번 들이마시면 아주오랫동안 물속에서

고래같은 물속에서는 동물들은 숨을 한번만들이 마시면 오랜시간동안 물속에 활동이 가능한데 사람과 어떻게 틀리기에 그렇게 오래 숨을 참을수있을까요?

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.05.22

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 체내 산소 저장: 고래는 매우 큰 체내 산소 저장고를 가지고 있습니다. 폐에서 더 많은 산소를 흡수하여 혈류에 산소를 공급하고, 근육과 기타 조직에서 산소를 사용하는 동안 이 저장고를 활용합니다. 이는 일시적인 숨을 쉬지 않고도 산소를 공급함으로써 오랜 기간 동안 수중에서 생활할 수 있게 합니다.

    2. 혈류 조절: 고래는 혈류를 특별하게 조절할 수 있습니다. 수면 중에는 표면적인 혈관이 수축하여 혈액의 주요 부분이 중심으로 모이게 되며, 이는 산소 공급량을 최소화하여 수면 중에는 숨을 쉬지 않아도 됩니다. 반대로, 수면 상태에서 벗어나면 혈액 순환이 복구되고, 숨을 쉬어야 하는 상황에서 산소가 충분히 공급됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    고래가 오랫동안 잠수할 수 있는 비밀은 근육에 들어있는 단백질인 미오글로빈입니다 미오글로빈은 산소를 저장하는 역할을 담당하는데 고래의 근육 속에는 미오글로빈 농도가 높아서 고래는 오랫동안 잠수할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    사람이랑 고래랑 비교하는게 그렇긴 한데

    이미 고래는 물속에서 대부분의 생애를 보내기 때문에 숨을 오래 참을수 있게 진화하였습니다.

    또한 인간의 폐와 고래의 폐 자체는 어마어마하게 차이가 나기 때문에 인간에 비해 오래 물에서 활동할수 있습니다.

    감사합니다.