지구과학·천문우주학문
rogermaan
rogermaan22.11.22

고래는 숨을 쉬지 않고 물 속에 얼마나 오래 있을 수 있나요

바다에 사는 고래는 소파 호흡을 하는 포유류로 알고 있습니다 컵을 위해서 가끔씩 물 밖으로 나오던데 물속에 들어가면 아주 오랫동안 숨을참고 잠수하는 것이 가능해 보이더군요 고래는 물속에서 얼마동안 잠수 가능한가요

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    돌고래가 15분 가량 가능하고요

    대왕고래는 40분 가량 잠수가 가능합니다.

    그리고 고래들이 오래 잠수 할 수 있는 이유는 산소를 저장하는 근육 속

    미오글로빈의 특별한 진화 덕분입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    통계적으로 대부분 고래는 약1시간정도, 길어야 1시간 30분 정도로 조사되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    고래의 종류에 따라 다릅니다.

    향유고래의 경우 1시간 30분 이상을 잠수할 수 있다고 알려져 있고, 가장 길게는 민부리고래라는 종이 4시간 이상을 잠수한 것이 관찰되었다고 합니다.

  • 가장 오래 숨을 참는 고래인 민부리고래의 경우는 최대 2시간 이상 물 속에 있을 수 있습니다.

    대부분의 고래는 평균적으로 1시간 정도 수면 아래에 있다고 합니다.