지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.28

고래는 어떻게 물속에서 그렇게 오래 있을 수 있나요?

고래는 일반 물고기와 다르게 페로 숨을 쉰다고 들었습니다. 하지만 물속에서 굉장히 오랜 시간을 있을수 있잖아요. 그래서 궁금한데 고래는 어떻게 물속에서 그렇게 오래 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고래는 폐의 크기가 크며, 더 많은 산소를 저장할 수 있습니다. 또한, 고래의 혈액은 적혈구에 헤모글로빈이 많아 산소 운반 능력이 향상되어 있습니다. 또한 고래는 더욱 효율적인 호흡을 위해 물속에서 기도를 이용합니다. 기도는 고래의 머리 위에 있는 구조물로, 고래가 수면으로 올라가지 않고 머리 위의 기도를 이용해 숨을 쉴 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 고래는 긴 수영을 위해 충분한 산소를 저장할 수 있습니다. 고래의 근육과 간에는 산소를 저장하는 데 이용되는 미오글로빈이라는 단백질이 풍부하게 존재합니다. 이를 통해 고래는 수영 중에도 산소를 효율적으로 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    고래는 폐가 매우 크고 혈액 속에 산소를 많이 저장할 수 있습니다. 또한 고래는 잠수할 때 혈액의 흐름을 줄여서 산소를 절약합니다. 이렇게 해서 고래는 물속에서 오랫 동안 숨을 쉬지 않고 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고래는 근육속의 미오글로빈 함량이 다른 동물들보다 많아 산소를 많이저장할 수 있어 오래 숨을 참는것이 가능합니다.