똑똑한딩고92
똑똑한딩고9223.09.05

우리나라 한자의 음은 누가 정한건가요?

한자는 중국의 것인데, 현재 중국인들이 쓰는 한자의 음과 우리가 쓰는 한자의 음에 차이가 있는데 이건 왜 그런 건가요?

그리고 외국어는 사람마다 귀에 들리는 소리가 다를 텐데 어떻게 우리나라 사람들이 똑같은 소리로 정해서 한자를 읽게 되었나요?

  • 안녕하세요. 신속한후루티190입니다.

    중국인들이 발음하는 소리를 듣고 한자의 음을 정했습니다.

    언어는 생물이라서 시대가 변하면 소리도 조금씩 바뀝니다. 그래서 중국은 한자음이 많이 바뀌었죠. 허나 우리나라 사람들은 과거에 정한 음을 그대로 사용하는 거구요.

    세종대왕때 저마다 다른 한자소리를 통일해서 오늘날 같은 음을 쓰는 것으로 압니다.