기타 육아상담육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.15

아이가 몸에 안 좋은 음식만 자꾸 좋아해요

저희아이가 평소에보면 몸에좋은 반찬이나 음식등은 안먹을려고하고 자꾸 몸에 해로운 불량식품이라던지 피자 같은거만먹을려하는데 이럴때어떻게 교육시키죠?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기를 하여 불량식품이나 피자를 먹는 날을 정해주시는것이 좋으며

    식판을 사용하여 식사를 유도하는것도 도움이되며 간식을 정해서 먹도록주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 자녀와 함께 대화하면서 왜 건강한 음식을 먹어야 하는지 설명해주세요. 단순히 강요하는 것보다는 이해시키고 설득하는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안주시면되요

    건강에좋지않은건부모가어떻게조절하고관리하는지에따라먹는정도가달라지니 부모가조절해주시면되요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 건강한 식습관을 가르치기 위해, 함께 요리하고 건강한 식사를 즐거운 경험으로 만들어보세요. 아이가 음식을 선택하고 준비하는 과정에 참여하면 건강한 선택을 더 잘 받아들일 수 있습니다. 또한 긍정적인 강화를 통해 건강한 음식을 칭찬하고, 모범을 보여줌으로써 영감을 줍니다. 일관성 있게 건강한 식습관을 유지하고, 아이가 불건강한 음식을 적절히 즐길 수 있도록 허용해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    현재 아이가 편식을 하는 것 같은데요.

    아이에게 편식을 하면 안되는 이유에 대해 정확하게 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    왜 편식을 하면 안되는지, 음식을 골고루 섭취해야 하는 이유가 무엇인지, 불량식품, 페스트푸드, 인스턴트, 배달음식을

    많이 먹으면 안되는지 그 이유에 대한 설명을 자세하게 해주도록 하세요.

    아이가 먹지 않는 야채와 채소를 활용하여 다양한 음식을 만들어서 제공해 주시는 것도 좋겠습니다.

    예를 들면 김밥, 떡볶이, 튀김, 전, 만두, 피자, 밥버거 등을 만들어서 제공해 주도록 하세요.