유아교육육아
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.29

초등아이 수영은 몇살부터 가르챠야 하나요?

안녕하세요.

초등학생의 수영학습의 적정 연령이나

언제 시작하면 좋을지가

궁금합니다.

가장 학습효과나 관심이 큰 시기가 언제일까요??

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    처음 수영을 배우는 시기는 6세정도입니다. 하지만 이것은 개인차가 있으므로 아이가 물에대한 두려움이 없고 스스로 씻을 수 있을 때, 그리고 기초적인 수영 스킬을 배우기에 적합한 시기에 시작하는 것이 좋습니다. 개인차가 있지만 대략 3학년이후를 추천합니다.

    수영 교육을 시작할 때에는 안전한 환경에서, 경험 있는 강사가 지도하는 수영 수업을 선택하는 것이 중요합니다.

  • 주변에 살고계신 지역을 잘 살펴보시면 어린이 전용 수영강습장도 있습니다. 일종의 학원이죠. 이런곳을보면 보통 5세 아이들부터 수영 강습대상이라고 모집을 하고있습니다. 다만, 아이의 신체발달 상태와 인지능력 발달 상태가 또래에 비해 상대적으로 느린편이라면 조금 더 성장하기를 기다리셨다가 보내시기를 추천드립니다. 가장 습득력이 뛰어난 때는 초등학교 1학년때부터라고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    수영은 온 몸을 이용해 하는 일명 전신운동으로 아이의 운동신경을 발달시키기 좋은 운동 입니다.

    사실 수영은 스스로 목을 가눌 수 잇고 체온 조절 능력이 생기는 3개월 이후 부터 가능합니다. (가정에서)

    하지만 전문 수영장에서 어린이 수영 강습 프로그램에 참여 하는 것은 생후 12개월, 돌 이후 부터 시작하는 것이 좋습니다.

    초등학생 이라면 1학년 때 시켜보는 것도 좋을 것 같습니다. 보통 초등학교 2학년인 아이들은 생존수영법을 배운다고 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    미리 사전에 방학특강과 같은 경험을 해주시는 것이 좋으며

    보통은 초등학교 2학년 때 배우는 것이 좋은 시기일 듯 합니다.

    1학년때부터 배우는 것도 괜찮지만 3학년은 과목이 많아지는 학년이므로 수영을 새로 시작하는 것은

    조금 아이에게 부담이 될 수 있습니다.

    가장 중요한 것은 아이의 마음이므로 아이와 함께 상의하셔서 결정해주신다면 좀 더 좋은 시기가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수영은 신생아때부터 가능합니다. 외국의 경우 생후 6개월 부터

    수영을 가르치는 나라도 있습니다. 어렸을 때 수영을 배우게 되면

    배움도 빨라 성인이 되어도 잊지 않는다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선아이에게 이러한것에대해서의견을물어보시는건이좋습니다

    관심역시 아이에 따라다를수있을것입니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들 수영 적정시기는 보내고 싶어하는 부모님마다 다를듯한데요.

    초등학교 입학하면서 자연스럽게 물과 친해지고 생존에 필요하기 때문에 시키게 되죠.

    초등학교때부터 꾸준히 수영교육을 시키면 좋을듯해요.

    수영의 관심시기는 아이들마다 다르겠지요.

    보통 초등학교 저학년부터 4학년까지 관심이 많은거 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    수영을 시작하기 좋은 시기는 5세 정도가 적당하다고 합니다

    아이가 초등학생이면, 배워도 되는 시기랍니다.

    이 시기엔 수영 기초 동작을 배울 수 있으며

    신체를 균형감 있게 발달 시킬 수 있답니다.

    또한 순발력과 민첩성 평형감각 등을 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하는 시기부터 보내시면 좋아요

    아무래도 학교에 어느정도 적응한 이후에

    수영을 시키는 것이 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어릴 수록 아이들이 오히려 빨리 배울 수 있습니다.

    초등학교 1학년부터는 그렇고 2학년 정도부터 배우게 해도

    괜찮을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    1학년때부터해주세요

    6살부터하는경우도있으니 1학년때해도빠른건아닙니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이면, 지금부터 수영을 가르쳐도 됩니다

    보통 5살 정도가 되면 수영 강습이 가능하답니다.

    수영은 전신 운동입니다.

    아이들이 수영을 하면 근육을 모두 사용하기 때문에 신체 발달을 촉진 시킬 수 있답니다.

    또한 몸에 있는 근육을 균형 있게 발달시켜 줍니다.

    기본적인 동작을 배우는 생존 수영을 배울 수 있어서 물에서의 사고를 예방할 수 있답니다.