기타 육아상담육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.11.11

우리 아이에게 수영을 가르치고 싶은데 몇살부터 배우는게 가장 좋을까요????

지금 나이 5살입니다. 가장 좋은 나이가 언제가 좋을까요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    취학전인 7세, 초등학교 3~4학년이 되면 생존 수영을 하더라고요.

    수영을 배울 수 있는 나이는 특별히 정해져 있지는 않은 것 같습니다.

    스포츠센터에 있는 수영장을 보낼 때에는 스스로 옷을 갈아 입을 정도의 나이가 되어야겠고

    그런데도 수영을 배우게 하고 싶다면 개인이 운영하는 영유아전용수영장을 보내면 될 것 같습니다.

    꾸준한 운동은 아이의 성장 호르몬 분비를 촉진시켜서 성장발달에 도움이 됩니다.

  • 살고계신 주변 지역을 잘 살펴보시면 어린이 전용 수영강습장도 있습니다. 이런곳에서도 보통 5살아이들부터 수영 강습대상이라고 나와있습니다. 다만, 아이의 신체발달 상태와 인지능력 발달 상태가 또래에 비해 상대적으로 느린편이라면 조금 더 성장하기를 기다리셨다가 보내시기를 추천드립니다. 가장 습득력이 뛰어난 때는 초등학교 1학년때부터라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    지금 나이에도 수영을 배우면 좋을것 같습니다. 수영은 빠르면 빠를수록 좋습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수영가르치는시기

    1.만3세이후부터가능함

    2.물에대한친숙함부터알려주기

    3.나이가 늦을수록 가르치는것에대해가짓수가많아짐

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    5세이전에도 엄마와 같이 수영을 배우는 경우도 있으며

    주로 6세경 부터 배웁니다.

    일찍 배우기 시작하면 물에 대한 공포증이 없어집니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아주 어린 나이에 목을 가눌줄 아는 정도면 수영을 시키는 부모도 있습니다. 5살정도면 생존수영쪽으로라도 배워두면 초3에 필수로 배우게 될때 도움이 많이 될거예요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수영은 다섯살 정도부터 가르치는 게 좋겠습니다

    더 어리면 아이의 안전상에 문제가 생길 수 있으니,

    가급적 다섯살 이상이 되면 시키세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    수영은 5살부터 가르칠 수도 있어요

    6~7살에 가르치는 것도 괜찮고

    나쁘지 않아보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5살이라고 하여도 수영을 가르칠 수 있고

    지금부터 천천히 가르치셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    5세부터도 수영을 배울수있습니다

    허나 아이가 물에대해서 공포심을 가지거나 친숙하지 않다면 이러한작업부터 우선하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    수영은 아이가 초등학생 되었을 때 가르쳐 주시면 좋을 것 같습니다,

    요즘은 기본적으로 초등학교 3학년이 되면 생존수영을 실시한다고 하오니 아이가 초등학생이 되었을 때 수영을 가르쳐 주시면 좋을 것 같네요.