역사학문
몬스테라코(모든상회)
몬스테라코(모든상회)23.12.31

무투, 무투파 라는 단어가 무슨 뜻인가요?(가리온, 야쿠자, 무도)

무투 무투파 라는 그런 말의 의미를 어떤면에서는 이해가 가는데

이걸 그러니까 무기나 맨손으로 싸우는걸 말하나요?

그리고 무투파 라는 그 느낌이 뭔지 모르겠어요 그니까 어.... 삼국지 일기토 같은건가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    무투란 무술 싸움을 이야기하는것으로 넒게는 무기를 사용하여 싸우는것

    좁게는 주먹으로 싸우는 것을 의미합니다.

    일기토는 장수들끼리 1:1 대결을 하는것이라 무투파와는 다르고

    무투파란 주로 무력으로 투쟁하는 사람들을 이야기합니다.