주식·가상화폐경제
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.08

외국기업이 국내에 투자를 하는 것은 국가 경제에 꼭 긍정적인 것만은 아닌가요?

김 가공 산업에서 일본기업이 국내에 투자를 하고있는데, 우리나라 김 관련 영세업자들이 줄도산을 하는 실정이라던데요. 그럼 국내에 투자를 하는 것은 국가 경제에 꼭 긍정적인 것만은 아닌거겠죠?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    외국기업이 국내에 투자를 하는 목적이 단기적인 목적이나 혹은 단순 투기의 목적으로 이루어지는 경우도 많으며, 질문자님이 말씀주신대로 영세사업에 대한 틈을 비집고 들어와서 이를 파괴하는 경우도 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 말씀하신 사례는 외국기업이 투자하여 영세업자가 힘들어진다기 보다는 대기업의 출현으로

      아래 소상공인이 설자리를 잃고 있다고 보는 것이 맞을 것 같습니다.

    • 투자의 주체가 국내 투자자였어도 결과는 동일했을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국내산업시설 확충 및 투자자본 강화측면이 있으나, 기술 및 투자수익이 국외로 유출되는 부작용이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 기업들이 특정 산업 분야 등에서

    진출한다면 가격경쟁력 등에서 밀리는

    영세업자 등이 도산하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 외국기업의 국내 투자에 대한 내용입니다.

    일반적으로 외국 기업의 국내 투자는 국가 경제에는 청신호입니다.

    일단 많은 내국인을 고용하기에 고용률이 올라가고

    어느 정도 자본이 국내에 유입되기 때문입니다.