공손한천산갑170
공손한천산갑17022.05.26

무료강의를 블로그에 올리면 저작권법에 걸리나요?

무료로 나와있는 영어강의를 듣는중입니다 교재도있어서 교재도 구매했어요. 제가 쓰고있는 블로그에 복습 겸 공부 식으로 포스팅을 하고있습니다.

제가 스스로 찾아서 예문을 만든 것도 많지만 교재에 있는 내용 복습이 위주라 교재에 나온 자료를 많이 쓰고있습니다. 그리고 제 블로그가 애드포스트 등록이 되어있어서 수익전환이 되거든요. 혹시 저작권법에 걸리는지 궁금합니다. 만약 문제가 있다면 블로그 글을 다 삭제해야하나요? 아니면 교재 내용을 조금 빼서 그대로 냅둬도 되나요?

강의내용 복습하는 형태의 글은 아예 쓰면 안되는 건가요? 저작권법에 어긋나지않게 쓰는 방법이 있을까요?

  • 흔히 제작자의 동의를 받지 않을 경우 불펌이라고 하지요.

    무료로 제공되어 있는 강의라 한들 제작자의 동의를 얻어서 올리시는 건지요?

    제작자의 동의를 받으신경우 올리셔도 문제가 없겠으나 그게 아니라면 문제의 소지가 있습니다.

    또한 그로 인하여 수익까지 올리셨다면 제작자가 소송시 수익을 얻은 부분에 대한 손해배상을 해야될 것으로 보입니다.

    올리신 블로그 글을 보지 않아 알수가 없으나 내용이 유사한 부분이 상당할 경우 문제가 될 여지가 있을 것으로 보입니다.

    요즘 저작권과 관련하여 많은 논란이 있으므로 주의하는게 좋을것 같습니다.

    아마 이런 질문을 올리신거 보니 스스로 삭제하거나 해당 내용을 저작권 위반되지 않는 선으로 수정하심이 좋지 않을까 생각합니다.

    한때 모 인기 웹소설에서 다른 작가분의 소설의 일부를 발췌하여 무단으로 기재하여 문제가 되었습니다.

    인기 소설로 출간하였지만 전부 회수조치가 들어갔을 정도의 사건이 있었습니다.

    일부라고 하셔도 그것이 쌓인다면 상당한 양이 됩니다. 그로인하여 수익까지 얻으신다면 문제가 있다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울입니다.

    네 보통은 불법입니다. 그리고 재수없으면 형사처벌도 받으실 수 있습니다.

    그러니 가급적 올리지 않길 바랍니다.