양육·훈육육아
고매한황여새124
고매한황여새12424.02.19

자주 먹는 아기 수유텀 조절 어떻게 하나요

안녕하세요

39일차 아기를 키우고 있습니다.

표준 수유양과 횟수를 보면

하루 6-7회 / 하루 총 1000ml이하로 먹이면 된다고 하는데

현재 아기는 1회 120ml에 하루 8-10회 먹습니다.

너무 자주 먹는 것 같은데 맞나요?

3시간마다 먹이고 싶은데 아기가 2시간만 지나면 배고프다고 울어요. 수유텀은 어떻게 조절해야 하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직은 먹는것에 대해서 너무 텀에 신경쓰지 않아도 좋습니다

    신생아시기에는 우선은 아이가 먹고싶을떈 자주 주는것이 좋으며

    이후 아이가 성장하면 자연히 텀이 맞춰질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수유텀이짧다면

    1.1회수유양줄이기

    2.성장에 이상이없다면

    그대로진행하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 2시간이 채 되었을 때 보챈다면 다른 원인이 있는지를 찾아보고 아기를 달래는 것이 좋겠습니다.

    아기가 보채는 이유는 배고픔도 있겠지만, 기저귀가 축축해서 더럽거나, 찜찜해서, 소화가 충분히 되지 않아서, 불안해서, 감기로 인한 질병으로 인해서, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 배앓이 등 다양한 원인이 있습니다. 아기를 유심히 살피어 아기의 불편함을 최소화 시켜 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    30일 정도 된 아이들의 경우 1회 수유양은 100미리 미만 정도로 해주시고

    하루에 7-8회 정도로 먹이시는 것을 권하며 1회 수유양을 채우지 못하는 경우

    다음 수유시 양을 보충해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.