약 복용약·영양제
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.24

건강검진 전에 당뇨약과 혈압약을 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

건강검진이 예정되어 있을 때, 대장과 위 내시경을 할 계획인데요. 물도 마시지 말라고 하던데, 그러면 복용중인 혈압약과 당뇨약도 먹으면 안되는 건가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    내시경검사를 하신다면 당일 혈압약만 복용하고 검진하는것이 일반적이긴한데 병원에 다시 문의해보시길 바랍니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    일반적으로 혈압약은 복용하고 당뇨약은 저혈당이 올 수 있어서 안먹긴 합니다. 다만 병원마다 지침이 다르니 검진을 받으시는 곳에 문의하시는게 가장 정확하겠습니다.

    약을 드실 땐 소량의 물로 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    혈압약은 내시경할때 구토등의 증상으로 혈압이 오를 수 있기에 당일 아침일찍 소량의 물로 복용하시고

    당뇨약은 금식하는 저녁이나 당일아침부터 저혈당 위험으로 복용을 안하게 됩니다. 정확한건 처방약물과 함께 검사전 충분히 상담후 병원지시에 따라야 할것입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    건강검진 시에 당뇨약과 혈압약은 소량의 물과 함께 복용해도 괜찮습니다

    따라서 늘 복용하는 시간에 빠짐없이 복용하시기 바랍니다