내과건강상담
탈퇴한 사용자

위내시경 전에 혈압약 먹어도되나요

다음달 초위내시경예약되었는데요 위내시경전에는 물도먹지말라고하던데요

혈압약도 먹으면 안되는것인가요?8시간동안 안먹어야하는데 그럼먹던혈압약을 미리먹어야할지 고민되네요!

  • 김현호 가정의학과 전문의blue-check
    김현호 가정의학과 전문의21.03.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내시경 검사 중 자극이나 긴장 등의 원인으로 혈압이 상승할 수 있습니다.

    혈압약의 경우 검사 당일 아침, 소량의 물(한 모금)과 함께 복용하실 수 있습니다.
    단, 아스피린 성분의 약물을 같이 복용하는 경우 혈압약은 복용하시고

    아스피린성분의 약은 검사 7일전부터 복용 중단이 필요할 수 있으므로 주치의 선생님과 중단 일정에 관해 상의하시면 좋겠습니다.

    감사합니다.