엄격한고니22
엄격한고니2221.08.04

너무 지저분해서 사용하기 어려운 동전?

세차장운영중입니다. 청소기에서 동전을 수거해서 모아놨었는데 교환하려고 보니 너무 지저분해서 사용하기 힘든 동전이라고 은행에서 교환을 안해 주네요. 돈인데 버릴 작정도 아니고 세척 방법이나 교환하는곳이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손상주화는 한국은행에 가시면 처리가 가능합니다.

    동전이 많이 지저분하시면 세제풀어 씻은후 걸레등으로 닦아 잘 말려야합니다.

    그리고 교환하시면 됩니다.

    갯수가적으면 치약으로 해보시면 됩니다.

  • 가까운 한국은행을 방문하시는 방법이 있습니다세차장 운영하신다면 광택제 또는 컴파운드를 이용하셔서 대충 닦으시면 좋을듯 합니다. 연마제 성분이 들어있어서 동전이 새것처럼 깨끗해질 것 입니다. 저도 심심할 때 옛날동전 닦으면서 힐링합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    물+ 굵은 소금? +식초 많이? 대야 같은데 하루만 담궈보세요. 진짜 신기할 정도로 깨끗해져요. 끈적한거 녹슨 동전요. 밤에 담궈 놓고 다음날 아침에 뒤섞어서 하루 더 둬보세요. 인터넷서 속는셈 치고 해 봤는데.. 찐입니다

  • 동전도 오래되면 녹도 슬고 더러워 지더라구요. 반지 세척할때 쓰는 세척제 같은거 사서 써보시는게 어떤가요? 반지에도 녹이 잘슬고 그러니까 효과가 있지 않을까요?그냥 씻는다고 씻겨나갈거 같지는 않은데 세척제 같은거 사서 써보시는게 좋을것 같네요.

  • 어느정도나 더러운지 모르겠는데 양이 많으면

    좀 힘들구요

    보통 컴파운드 나 금속 광택제 같은거

    사용하시면 도움이 되실듯 합니다.

    대량을 세척 하실거면

    물에 기름때 같은거 제거하는

    약품이나 차량용 윤활제로 사용하는

    wd40 뿌려넣고 이삼십분 있다가

    천으로 딲아보세요