기타 고민상담고민상담
도도한말똥구리261
도도한말똥구리26122.12.06

운동을 해도 배가 나와있어요.복근운동하면 근육이 숨어있다는데~

지금 스피닝.필라테스나 요가 중입니다.일일 2과목 하고 있구요...술은 일주일 1~2회..

배가 안들어가요.헬스를 더 하면 뱃살이 줄어들고 복근이 보일까요..ㅜ ㅜ

  • 안녕하세요. 힘센호저181입니다.

    복근 만드는 운동으로는 심박수를 높여주는 달리기, 걷기, 자전거, 수영 등의 유산소 운동이 있습니다. 유산소 운동은 여분의 지방을 빠른시간 안에 태워 없애면서 근력도 강화 시켜주고, 지방 아래에 숨어있던 복근을 발견하게 해 주는 가장 좋은 방법 중 하나 입니다. 다음은 무산소, 복근 근력 운동 입니다. 식스팩 이라고도 불리는 복직근은 복부 윗쪽에 자리한 길고 넙적한 근육을 말하는데, 호흡과 기침, 배변활동 등에도 매우 중요한 역할을 합니다. 그 복직근이 일정 수준 이하고 약해지면 생활에 필요한 활동에 문제가 생기기 쉽습니다. 우리 몸에 코어근육이 중요한 이유 중 하나 이기도 합니다. 그러므로 규칙적인 근력 운동을 통해 복부 근육의 부피와 강도를 키우는 것이 좋습니다. 강화 동작으로는 누운 상태에서 양손으로 뒷머리를 잡고 상복부 힘으로 상체를 들어 올리는 '크런치(crunch)'와 누운 상태에서 허리가 뜨지 않도록 복부를 수축 한 상태에서 오로지 복부(아랫배)의 힘으로 다리를 올렸다 내렸다 하는 '레그레이즈(leg raise)' 등이 있습니다. 그리고 바닥에 양 손바닥이나 팔꿈치로 지탱하고, 엎드린 상태에서 복부를 수축해 버티는 동작인 '플랭크(plank)'도 도움이 됩니다. 하지만 중요한 것은 이러한 근육운동을 열심히 해도 복근은 생길지언정 복부 지방을 제거하는데는 큰 도움은 되지 않습니다. 그래서 복부 지방을 제거할 수 있는 유산소 운동과 복부 근력운동을 반드시 병행 하는 것이 좋습니다.