반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.06

고양이가 사람들이 먹는 과자를 먹어도 되나요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안
중성화 수술
1회

평소에는 고양이 사료, 츄르, 캔 등을 줍니다.

그런데 제가 과자를 먹고 있으면

과자 봉지 소리 때문인지, 앞쪽에 앉아서 달라는 식으로

간절한 눈 빛을 보냅니다.

고양이한테 사람들이 먹는 과자 줘도 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    과자주시면 안됩니다. 불쌍한 눈으로 쳐다봐도 주시면 안되요.

    과자안에 조미료성분은 고양이에게 유독할 수 있습니다.

    고양이용으로 나오는 간식, 츄르로 충분합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    과자봉지 소리가 마치 간식 봉지 뜯는 소리와 유사해서 이런 반응을 보이는듯 합니다.

    사실 소량 급여하셔도 큰 문제는 없지만,

    포도나 초콜릿이 함유된 성분은 피해서 맛뵈기로 정말 소량 급여해주세요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    과자의 종류에 따라서 다를 수도 있겠지만 일반적인 과자는 한 두개씩 주어도 크게 문제가 없습니다 양파링 같은 것은 별로 좋지 않습니다 또 초콜릿 성분이 들어있는 과자도 매우 좋지 않습니다 알겠습니다 다른 일반 과자도 많이 먹이지만 않으면은 큰 문제는 없다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    안 주시는 게 좋습니다. 과자는 특히 나트륨이나 당 함량이 인간의 기호식품에 맞춰 설정되어 있어 강아지나 고양이에게는 몇 개 주지 않더라도 쉽게 비만에 빠지고, 심혈관계 질환을 일으키기 쉽습니다.

    애처로운 눈빛이 안타까우시겠지만, 보호자로서 아이를 정말 아끼신다면 단호해야할 순간엔 진정 단호하셔야 하는 것이 아이와 행복하게 오래 지낼 수 있는 간단하고, 궁극적인 비결이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    https://diamed.tistory.com/369

    고양이에서 금기 식재료는 위와 같고 많은 사람 과자중에 고양이에서 금기시 되는 식재료가 들어 있는 경우가 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    되도록 사람이 먹는 음식들은 안주는게 좋습니다. 당분과 염분이 많이 첨가되어 있기 때문에 고양이에겐 맞지 않습니다.