탈퇴한 사용자

물에서 움직일때 더 뜨겁거나 차가운 이유??

목욕탕에 온도 높은탕에 발 집어넣고
가만히 있으면 참을만 한데
막 발을 저어서 움직이면 막 뜨겁잖아요?
또 차가운 물도 가만히 있으면
별로 그냥 미지근한데 움직이면 찹더라구요..
이 이유가 뭐죠? 과학시간에 배운건가?
문득 궁금해서요
물속에서 움직이면 온도가 더 잘 느껴지는 이유좀 알려주세요!!

또 왜 가만히 있으면 온도가 덜 느껴지는지

가만히 있었을때 느껴지는 온도가 진짠지
움직였을때 느껴지는 온도가 진짠지
알고싶어요.

  • 당당한뱀70
    당당한뱀7020.09.09

    몸에 가까이 있는 물은 몸의 온도와 비슷해집니다.
    몸을 움직이게 되면 몸과 멀리있는물은 영향을 아직 못받지 못했으니 온도 차이가 나겠죠?
    그래서 뜨겁거나 차가운겁니다.

    차가운물 먼저 받고 뜨거운물 받으면 대류현상에 의해 위에는 뜨거운물, 아래는 차가운물로 나뉘는것처럼
    물의 온도차 때문에 그렇습니다.

    공감과 채택 부탁드립니다~^^

  • 몸에 가까이 있는 물은 몸의 온도와 비슷해집니다.
    멀리있는거는 영향이 적고요.
    (왜 몸에 가까이 있는 물의 온도가 몸의 온도랑
    같아질려고 하는지는 알고 있으리라 믿고 생략!)
    몸을 움직이게 되면 멀리있는물은 영향을 아직
    못받았으니 온도 차이가 나겠죠?
    그래서 뜨겁거나 차가운겁니다.

    차가운물 먼저 받고 뜨거운물 받으면
    위에는 뜨거운데 아래는 차가운것처럼
    물의 온도차 때문에..

  • 체온과 온도가 다른 물에 몸을 담구게되면 몸주변의 직접적으로 닿게되는 물은 몸과 열을 교환하여 체온과 비슷해집니다.

    가만히 있을 때도 대류로 인해 물이 순환되어 흩어지지만

    몸을 움직이게 되면 물의 이동으로 인해 체온과 비슷해진 물이 빠르게 몸주위에서 흩어져 상대적으로 더 차거나 뜨거운물을 접하게됩니다.