즐거운가오리188
즐거운가오리18822.11.16

옛날에 마을 입구마다 세워뒀던 장승은 어떤 나무로 만든건가요?

우리나라의 문화중에

마을 입구마다 나무를 깎아서 장승을 세워뒀잖아요?

비와 바람에도 부러지거나 썩지 않고 지금까지 보존된 곳도 있는 걸 보면

보통 나무가 아닌 것 같은데

어떤 나무로 장승을 만들었을까요?

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    옛날엔 전지역에 분포되어있는 밤나무로 만들었다고 합니다.

    단단하고 습기에 강하며 자연변화에 뛰어나다고 합니다.

    오늘날엔 쉽게 구할수있는 소나무로 만드는데 내구성이 약해 수명이 짧다고 합니다.