음악학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.25

우리나라 전통악기중 현악기는 어떤게 있나요?

서양의 현악기는 많이 알려져있고 실제로 많이 보아서 알고 있는데요.

그런데 알아야할 우리전통악기인

현악기는 어떤게 있는지 잘 몰라서 부끄럽지만 질문드립니다.

우리나라 현악기는 어떤게 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 전통악기 중 현악기의 종류가 궁금하군요.

    대표적인 현악기는

    가야금, 거문고, 아쟁, 앙금이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    현악기는 말그대로 현을 발음체로 해서 소리를 내는 악기입니다. 현은 쉽게 말하면 악기에 달려있는 줄을 얘기하는데 영어로는 string입니다. 이 줄을 튕기고 마찰시키고 때리는 식으로 소리를 냅니다. 그래서 줄이 달린 악기를 찾아보면 가야금. 거문고, 해금, 아쟁 등이 있는데 이게 현악기가 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 전통 현악기로는 가야금, 산조가야금, 정악가야금, 아쟁, 해금 등 이 있습니다.