음악학문
기특한할미새139
기특한할미새13923.12.18

우리나라 현악기 종류는 어떻게 되나요?

오케스트라 공연을 보면 서양의 현악기는 바이올린, 비올라, 첼로, 더블베이스 등 매우 다양합니다. 그러면 우리나라의 현악기 종류는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 현악기에는 가야금, 거문고, 아쟁,해금 등이 있습니다. 12줄로 이루어진 가야금은 음정을 조율할 수도 있으며 줄을 뜯는 형태로 연주를 하여 왼손으로는 울림을 나타낼 수 있으며 거문고는 여섯 개의 줄을 술대로 치거나 뜯는 방식으로 연주를 하는데왼손으로 울림을 주는 방식은 같은 방식은 가야금과 동일합니다. 아쟁은 7~8개의 줄로 이루어져 있으며 활대로 줄을 문질러서 연주를 하며 현악기 중에서 가장 낮은 소리를 내는 것이 특징이며 해금은 왼손으로는 두 줄을 한 번에 감아 쥐 거나 떼면서 음의 높낮이를 조절 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    * 찰현악기 : 아쟁, 해금 (바이올린 등과 같이 마찰 방식)

    * 발현악기 : 거문고, 가야금(산조가야금, 정악가야금),금, 슬, 향비파, 당비파, 대쟁, 월금, 공후 (기타와 같이 현을 튕기는 방식)

    * 타현악기 : 양금 (실로폰처럼 현을 두드려서 내는 방식)

    입니다.

    순수 우리의 악기도 있고, 비파와 같은 악기는 중국과 교류 발전해오기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    어떻게 줄을 진동시키느냐에 따라서 현악기는 세 종류로 구분된다. 첫째로 줄을 활로 문질러서 소리를 내는 찰현악기, 둘째는 줄을 뜯어서 소리를 내는 발현악기, 그리고 셋째는 줄을 쳐서 소리를 내는 타현악기다.

    찰현악기로는 아쟁과 해금이 있다. 거문고·가야고·비파·월금·금·슬 등은 발현악기이다. 타현악기는 양금이다. 우리나라의 현악기 중 양금만이 철사로 됐고, 나머지는 모두 명주실을 꼬아서 만든 줄로 됐다.

    중국의 전통적 악기분류법에 의하면, 모든 현악기는 팔음 중 사부에 든다. 서양의 악기분류법으로는 현명악기에 든다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 국악에서 많이 사용되는 현악기는 가야금과 거문고 아쟁 해금이 있습니다. 12줄로 이루어진 가야금은 음정을 조율할 수도 있으며 줄을 뜯는 형태로 연주합니다. 가야금과 비슷한 거문고는 여섯줄을 술대로 치거나 뜯는 방식으로 연주합니다. 거문고와 가야금과 비슷한 아쟁은 7-8줄로 이루어져 있으며 활대로 줄을 문질러서 연주합니다. 현악기에서 가장 낮은 소리를 냅니다. 마지막으로 두줄로 이루어진 해금은 활대로 줄을 문지르면서 소리를 내거나 왼손으로 두줄을 감아 음의 높낮이를 조절할 수 있습니다