따뜻한콜리299
따뜻한콜리29921.04.04

겨울에 차량 방전이 더 잘되는 이유가 있나요?

안녕하세요 차량을 운행하며 여름에는 큰 문제가 없었는데, 겨울에 유독 방전이 되어 보험사의 긴급출동 서비스 여러번 받은 기억이 있습니다.

이렇게 겨울철에 자동차 배터리가 방전이 잘 되는거 같은데, 특별한 이유가 있는지 궁금합니다. 더불어 방전을 방지하거나 최소화 할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 자동차 배터리가 방전된다는 것은 배터리 전압이 적어져 전장의 부품들이 제대로 작동하지 않는 상태를 말합니다. 배터리는 크게 양극, 음극, 전해액, 분리막으로 이뤄져 있는데 이중 전해액이 전압에 영향을 미쳐 방전이 되는 것입니다.

    전해액이 전자를 양극과 음극으로 이동시키는 역할을 하는데,전해액은 말 그대로 액체이기 때문에 기온의 영향을 많이 받습니다. 즉, 겨울철에 기온이 낮아지면 전해액이 얼어버리게 되고 동시에 전자가 이동하지 못해 전압이 떨어지게 되는 것입니다.

    그래서 추운 겨울철에 자동차 배터리가 방전되는 경우가 많습니다.

  • 액체로 구성된 전해액을 타고 전자가 양극과 음극 사이를 움직이며 전기를 일으키는 배터리의 구조특성상, 추운 겨울철에는 베터리의 기능이 현저하게 줄어들게 됩니다.

    그렇기 때문에 방전등으로 긴급출동 서비스를 부르는 빈도가 많아지는데요.

    이럴 경우에는 너무 추워지기 전에 차량을 관리 해주시는게 중요합니다.

    먼저 가장 쉬운 방법으로는 '실내주차' 입니다. 상대적으로 외부에 노상주차하는 경우에 비해 추위로 부터 차량(배터리)를 안전하게 보호할 수 있습니다.

    또한, 영하 10도 이하로 온도가 내려갈 경우 배터리를 두꺼운 천 등으로 감싸두면 조금 더 추위로부터 보호 할 수 있습니다.

    차량 방전 시 가입하신 보험사 '긴급출동서비스'를 부르는게 가장 편하지만 급하게 나갈 일이 있는 상황에서 무작정 기다리기엔

    어려움이 있을거 같습니다.

    이럴 경우에는 자가 점프를 하는 방법이 있으며, 비용이 들지만 최근에는 휴대용으로 나오는 점프기기도 있으니 찾아보시면 도움이 되실거라 생각됩니다.

    또한, 베터리를 소모하게 만드는데 큰요인으로 적용되는 블랙박스의 전원을 끄거나 차량용 보조배터리를 설치하는 방법 등이 있을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한양48입니다.

    배터리는 2차 전지 인데 특정온도에서 표준환원전위에따른 전압이 발생합니다. 그게 보통 25도씨(상온)에서 측정된건데..거기에 맞춰져서 자동차 스타트전압이 보통 설정됩니다. 하지만 온도가 낮아지는 겨울이 되면 전압이 급강하게 되고 시동이 걸릴수 있는 전압이라로 되어서 시동이 잘 걸리지 않게 되죠~

    즉 배터리가 여름에는 온도가 높아 성능에 비해 전압이 높게 나와서 문제 없어 보이다가 겨울이 되면 배터리 성능보다 더 낮은 전압이 걸리므로 방전된것 처럼 보이는거죠~