자동차생활
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.12

겨울에 자동차 배터리 방전이 더 잘되는 이유는?

자동차 배터리가 방전되서 as를 받았는데 겨울철엔 방전이 잘되니 주차 후 블랙박스는 반드시 꺼두라고 하던데 겨울에 배터리가 더 잘 방전되는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    겨울철에 배터리 내에 있는 전해액이 얼어붙어서 배터리가 제 효율을 내지 못하기 때문에 방전되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    겨울철에는 온도가 급격히 떨어지면서 자동차의 고장이 잦고 배터리의 경우 화학적 특성상 영하의 날씨에는 20%정도 성능저하를 보이게 됩니다 또한 전조등,히터등 전기장치의 사용이 많아지고 내비게이션 ,DMB등의 전기제품을 사용하면 자주 점검하고 충전해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    겨울철 밧데리 방전이 잘되는 이유는 전해액때문인데요 전해액은 화학반응을 위한 황산화액으로 온도에 따라 반응이 달라집니다. 겨울철에는 전해액이 얼면 화학작용을 못해 전기를 만들지 못해서 입니다.