역사학문
탈퇴한 사용자

까마귀의 울음소리는 전 세계적으로 언제부터 불길한 징조로 여겼나요?

고구려 시대만 해도 삼족오라고 해서 길조로 여겼었습니다. 그런데 어느 시대부터인지 전 세계적으로 까마귀 울음소리를 불길한 징조를 부르는 것으로 대중매체에서 다루게 되었습니다. 혹시 언제부터 어떤 계기가 있었는지 아시나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.07.21

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    까마귀는 우리나라에서는 길조, 흉조의 의미로 계속 변화다가 일제 강점기 시절 급격한 개화를 겪으면서 수, 당 시절에 굳어진 흉조로 여기는 습성과 청나라의 지배를 받으면서 청나라가 싫어 청나라의 국조인 까마귀도 싫어하게 되었고, 이러한 반감이 일제의 민족말살정책에 의해 흉조로 굳어지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술전문가입니다.

    까마귀의 경우 사람의 시체를 먹어 까마귀가 모이거나 까마귀 울음소리가들리면 뭔가 안좋은 일이생겼다 라는 생각들이 아주 오래전부터 이어져 전세계가 안좋은 징조로 보는것이 아닌가 싶습니다.