스타박스
스타박스23.05.11

까마귀는 어쩌다 우리나라에서 불길한 새의 상징이 되었을까요?

까마귀는 지능이 매우 높은 새이고,

서양에서는 까마귀를 길조로 보는 국가들이 많다는데,

유독 우리나라에서는 왜 까마귀가 울면 안좋은 일이 생긴다는 둥 애꿎은 까마귀가 흉조의 상징이 되었을까요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    고조선 때에도 삼족오(이건 그냥 세발 달린 가상의 검은 새를 삼족오라고 칭한 거라는 설도 있고. 아직도 논란이 많음)를 숭상했다고 나옴.. 전통적으로 우리나라에서 까마귀는 길조와 동시에 신령한 새였음. 태양과 가까이 있어서 태양을 상징하는 새이기도 함. 이게 고구려때, 삼족오를 숭상하면서 두드러졌는데 고구려 당시, 수.당나라는 고구려에 당한 게 많다 보니 삼족오를 무지 싫어했다고 함.

    고구려 국기에 삼족오를 넣었고. 고구려 깃발에는 삼족오를 그려넣고, 그 아래에 글씨를 새겨넣는데, 수. 당 시절 항상 고구려에 짐.. 멀리서 고구려 깃발을 보는데, 그 아래 글씨 같은 거 안 보이고, 삼족오 그림만 보이니까, 고구려군이 왔구나 하고 짐작함. 또 까마귀는 잡식성인데 가끔 동물 시체도 먹음. 전쟁 중에 시체가 많은데, 미처 수습하지 못한 시신들을 이 까마귀가 먹었다고 함.. 그래서 멀리서 삼족오 그림만 보여도 경기를 일으킬 정도로 싫어했는데(고구려랑 전쟁할 때마다 졌고, 자기들이 죽을 걸 아니까) 이 까마귀는 색깔도 검고, 까악 까악 대는 울음 소리가 듣기 좋은 소리도 아니고, 시체까지 먹으니 그게 얼마나 공포스러웠겠음.

    까마귀가 울면 사람이 죽는다. 까마귀가 울면 안 좋은 일이 생긴다

    까마귀는 머리가 좋은 새. 까마귀가 울면 사람이 죽는 게 아니고, 사람이 죽어서 그걸 알리려고 우는 건데, 까악 까악 하고 울어대는 소리가 정말 음산하고 괴기스러움.

    까마귀는 안 좋은 일을 가장 먼저 알려서 피하라고 울어대는 건데, 수. 당 시절 고구려 국조가 까마귀인데다 실제 검은 까마귀들이 시체를 파먹으면서, 까악 까악 하고 울어대는 모습이 얼마나 음산하고 괴기스럽게 보였겠음.. 사실 까마귀는 잡식성이라 아무거나 먹은 건데.. 그래서 수.당 시절에 까치는 길조, 까마귀는 흉조라는 인식이 생김