유아교육육아
행복을 전하는 단테 365
행복을 전하는 단테 36523.10.19

초등학생이 근력운동을 한다면 시켜야 할까요?

요즘 미디어매체에서 너무 몸짱들이 많이 나오다 보니 초등학생인 우리애도 근력운동한다고 난리입니다.

어릴때 근력운동 많이하면 키가 안큰다고 하는데 걱정입니다. 어떻게 하면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    근력 운동을 하면 성장기 아이에게 좋지 않을까 걱정이 되나봅니다.

    성장기에는 가능하면 성장판을 자극할 수 있는 농구, 달리기, 줄넘기, 축구 등의 운동을 하면 효과가 있다고 합니다.

    근력 운동을 한다고 해서 성장에 무리가 가는 건 아니라고 합니다.

    무리를 해서 무거운 기구운동을 하는 것이 아니라면 가벼운 웨이트 정도는 스트레스 해소에도 도움이 되고

    성장 호르몬 분비를 왕성하게 해준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무 과도하게 근력운동을 하면 성장에 방해가 될수있으나

    적정선의 근력운동은 오히려 아이의 성장에 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    너무 무리한 근력운동은 오히려 근력손상을 올수도 있으니 가급적 고학년정도 되었을때 하는게 좋을거 같아요. 간단한 기초체력운동도 아이의 운동능력이나 수준에 맞게 단계적으로 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들에게 근력 운동이 필요합니다.

    흔히 근력운동은 성장을 방해한다 라는 이야기가 있지만 성장을 방해하는 것은 흔히 말하는 과도한 웨이트 트레이닝 이나 무거운 중량을 통해 근육의 크기를 키우는 운동을 말합니다.

    적당한 시간과 강도의 근력운동은 아이들의 올바른 자세와 체형을 유지시켜 줄 수 있는 운동이며 아이들의 성장을 돕는 운동 입니다.

    아이가 할 수 있는 근력운동으로는 계단오르기, 스쿼트, 윗몸 일으키기, 줄넘기, 수영, 축구, 태권도 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    시켜주세요

    근력운동한다고해서 키가안크거난사자않으니 시키며 균형적체형을 유지해도좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    너무 심한 운동은 성장에 무리가 갈 수 있답니다

    예를 들면 무거운 아령이나, 역도 비슷한 운동은 아이의 척추에 무리가 갈 수 있으니 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 운동을 할 수 있게 규칙적으로 할 수 있는 태권도나, 합기도 운동을 좋을 것 같습니다

    또한 농구, 축구, 또는 수영, 등 전신 운동을 하는 것도 도움이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학생에 맞게 적당하게 하면 좋을듯합니다.

    유산소운동과 저강도 근력운동(무산소 운동)을 적절히 하는 것이 성장과 신체발달에 효과가 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    근력운동과 같은 경우에는 호르몬의 영향으로

    키를 키우는데 제한을 줄 수 있기에 과도한 근력운동은

    제한시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    너무 많은 근력운동은 아이의 키를

    키우는데 도움이 되지 않아서 너무 시키는 것은

    좋지 않아요