비뇨의학과의료상담
검붉은상사조271
검붉은상사조27124.03.10

산부인과 선생님 도와주세요 급해요

나이
성별
여성

남자친구랑 성관계를 맺었는데요 콘돔 사용 했구요 사정하기 전에 빼고 콘돔 낀 상태로 밖에다가 사정을 했습니다

그런데 침대 위에 한방울 정도가 있더라구요 이게 물인지 땀인지 정액인지 아니면 제 액인지 모르겠어요.. 만져보니 정액처럼 끈적하지 않았고 바로 침대 시트에 흡수된채로 축축했어요..냄새도 정액처럼 비릿하지 않았고 모텔냄새만 났구요..또 혹시몰라 물풍선까지 확인 했을때는 구멍난 곳이 없었거든요..

임신가능성이 있을까요..너무 불안해요 남자친구는 절대 아니라고 콘돔이 빠졌으면 모를까 하면서 안심시켜주는데.. 콘돔 윤활제랑 제 액이랑 섞이면 좀 물처럼 변하나요?? 남자친구가 물처럼 변해서 그런게 아니냐고 그러길래..너무 불안합니다 도와주세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    성 관계 후 임신 가능성에 대한 걱정이 크신 것 같네요. 우선 콘돔을 사용하고 사정 전에 콘돔을 착용한 채로 밖에 사정한 점, 그리고 물풍선으로 콘돔에 구멍이 없음을 확인한 점 등은 올바른 피임 방법을 실천하신 것 같습니다.

    침대 위의 액체가 정액인지 여성의 분비액인지 정확히 감별하기는 어렵습니다. 하지만 냄새가 비릿하지 않고 정액처럼 끈적하지 않았다면 정액일 가능성은 낮아 보입니다.

    콘돔의 윤활제와 여성의 분비액이 섞이면 좀 더 묽어질 수는 있습니다. 하지만 이것만으로 임신 가능성이 높아지는 것은 아닙니다.

    올바르게 콘돔을 착용하고 사용했으며, 사정 전에 질 밖으로 음경을 빼서 사정했다면 임신 가능성은 매우 낮습니다.

    그럼에도 불구하고 걱정이 크시다면, 사후피임약(응급피임약)을 복용하는 것도 고려해볼 수 있습니다. 성관계 후 72시간(3일) 이내에 복용하면 효과적입니다. 산부인과나 약국에서 구매 가능합니다.

    또한 생리 예정일이 지나도 생리를 하지 않는다면 임신 검사를 해볼 수도 있습니다.

    불안감이 지속된다면 산부인과 전문의와 상담을 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    정액이라면 한 방울만 떨어지지 않을 겁니다

    콘돔을 잘 사용하셨으면 임신가능성은 4%정도입니다.

    너무 걱정하지 마세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정황을 고려할때 임신 가능성은 없을 것 같습니다. 질외에서 사정을 했다면 콘돔 밖으로 정액이 새서 질내로 들어갈수 없을 것으로 추정합니다.