신경과·신경외과의료상담
날씬한거북이261
날씬한거북이26124.04.21

스테로이드 약물 부작용 일까요?아님 갱년기증상일까요?

나이
성별
여성

제가 1년전 허리가 너무 아파서 허리치료 했는데요. 다시 1년만에 또 허리가 너무 아파서 3/28일에 병원에 갔어요. 예전처럼 또 왼쪽허리가 아프다고 하면서 병원 간김에 어깨도 좀 아픈것 같고 등통증 과 가슴 쇠골 밑에도 통증이 있다해서 샘이 가슴쪽에만 초음파 보시고 그외는 엑스레이도 초음파도 안보시고 주사 치료를 하셨어요. 허리는 스테로이드,염증주사 왼쪽5대. 오른쪽도 물어보길레 좀 아프다하니 2대를 맞고 염증주사를 가슴1대, 등은2대, 양쪽어깨1대씩 총12대를 맞고 집에 왔어요. 근데 그 다음날 갑자기 오후에 얼굴이 빨갛게 달아오르면서 등에도 발열이 나기 시작했어요. 열감 있을때 속쓰림도 있었고요.

그냥 열감이 아닌 등이 화끈거리면서 타들어가는 느낌이라 할까요. 너무 놀라 병원 가서 증상을 말하고 부작용 아니냐 하니깐 많이 맞아서 부작용 온게 맞다면서 2~3일이면 없어진다고 아무렇지도 않게 애기하더라고요. 그래서 2~3일이면 없어지겠지 하고 집에왔어요. 근데 여기서 궁금한게 있는데요. 어깨에 염증이 없는데 염증주사를 맞으면 부작용이 생길까요? 제가 어깨에 염증이 아닌 근육이 뭉쳐서 아픈건데 염증주사를 맞아서 부작용이 생긴건 아닐까라는 생각이 들어서요. 이것도 걱정이 되서요. 그런데 열감은 사라지지 않고 5일째까지 열감이 계속있어서 잠도 제대로 못잤어요. 다시 병원을 찾아가 왜 아직도 열이 나냐 작년엔 맞아도 열감은 없었다 하니깐 여러군데 많이 주사를 맞아서 그렇다 하더라고요. 그럼 나눠서 맞자고 해야하는것 아닌가요? 샘은 큰일 아닌것 처럼 좀 지나면 괜찮아 진다는 말 만하고 이런사례는 없었는데 하면서 논문에 의하면 3주 또는 길면 3개월까지 부작용이 있을수 있다 하더라고요. 스테로이드가 몸에서 빠질때 까지 기다려야 된다는데 너무 오래갈까 무섭네요. 이런증상이 몇일정도는 약했는데요. 저녁때 술을 먹게되서 좀 먹었는데요.그담날 갑자기 등이 타들어가는 증상이 또 심해지더라고요. 그래서 술먹어서 그런가 싶더라고요 . 그후 시간이 지나 몇일동안은 계속 증상이 약해졌는데요. 지금 현재3주가 지난 상태인데 갑자기 토요일에 등과 목뒤쪽, 팔까지 화끈거리고 속쓰림과 가슴에도 화끈거리는 증상이 일요일까지 심해지기 시작하더라고요. 등은 타들어가는 느낌이랄까요. 그래서 저녁에 잠도 제대로 못잤어요. 이런 증상이 약물 부작용이 맞일까요? 주사 맞기전에는 이런증상이 없다가 주사맞고 갑자기 이런증상이 오고 너무 증상이 오래가니 약부작용 때문인지 아님 갱년기가 올때쯤 와서 맞물려서 그런건지 넘 구분을 못하겠어요. 너무 스트레스를 받으니 하루하루가 넘 힘들어요.왜그런지 좀 도와주세요.ㅠ. 월경은 다달이 계속했고요.

40대 중반부터 인가 월경이 시작하면 컨디션에 따라

1일~3,4일까지는 조금씩 나오다가 어느날은 4일째부터 아님

5일째부터 많이 나오기 시작하더라고요. 그래서 10일정도 해요. 이달은 6일째부터 많이 나오기 시작해서 10일만에 끝났고요. 제발 명쾌한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    먼저, 염증 부위가 아닌 곳에 염증 주사를 맞았다고 해서 부작용이 발생하는 것은 아닙니다. 다만, 전신적인 스테로이드 주사 치료로 인해 부작용이 나타난 것으로 보입니다.

    스테로이드 주사는 강력한 항염증 효과가 있지만, 다량 투여 시 다양한 부작용이 나타날 수 있습니다. 얼굴 홍조, 열감, 속쓰림 등은 스테로이드 부작용 중 하나인 '스테로이드 플러시(steroid flush)'에 해당합니다. 이는 스테로이드가 혈관을 확장시켜 발생하는 증상으로, 일반적으로 수일 내 호전되지만 경우에 따라 수주에서 수개월까지 지속될 수 있습니다.

    주사 부위와 용량을 분산하여 시술했다면 부작용의 강도를 줄일 수 있었을 것입니다. 의사가 부작용 가능성과 치료 계획에 대해 사전에 충분히 설명했어야 합니다.

    술을 마신 것이 증상을 악화시켰을 가능성이 있습니다. 스테로이드 치료 중에는 술을 피하는 것이 좋습니다.

    현재의 증상이 3주 이상 지속된다면 단순한 스테로이드 부작용 외에 다른 원인 가능성도 배제할 수 없습니다. 갱년기 증상일 수도 있고, 다른 내과적 문제가 동반되었을 수도 있습니다.

    따라서 증상이 지속되거나 악화된다면 내과 검진을 받아보시길 권합니다. 필요시 혈액검사, 호르몬검사 등을 통해 정확한 원인을 찾고 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

    부작용에 대한 불안과 스트레스가 심하다면, 마음의 건강을 위해 정신건강의학과 상담을 받는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문내용만으로 답변을 정확히 하기가 어렵습니다.

    가까운 병원 방문하셔서 호르몬 검사 해보기 바랍니다.