신경과·신경외과의료상담
카큘큘
카큘큘24.04.20

신경주사 직후 물리치료중 복통 ?

나이
성별
남성

제가 이러한 주사를 날갯죽지 ? 등쪽에 12월경에 맞은 직후 바로 물리치료실 가서 레이저치료인가 ? 받는데

배까지 엄청 아픈적이 있었는데 그 후로 허리쪽 뼈를 누르면 엄청 아픈데 무슨 검사를 해야할까요 ? 어지럼증까지 있습니다.. 이 치료 후 복부ct는 1월달에 이상이 없어서 내과적인 통증은 아닌것 같은데..

척추mri를 찍어봐야할까요 ? 근전도검사를 해봐야할까요 ??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    리도카인은 신경을 차단, 마취하는 약물로써 그 작용이 아주 짧습니다. 1-2시간 정도로 볼 수 있어서 이 약물때문에 지금까지 불편하다고 생각할 수 없겠습니다.

    액와신경은 어깨쪽 감각 및 어깨 삼각근, 소원근의 움직임을 담당하는 신경이며 이 신경을 차단하는것과 복통과는 전혀 연관이 없어보입니다.

    지금은 복통은 없고 허리뼈를 눌렀을대 통증만 있으신건가요?

    허리통증에 대해서 진료를 보시면 되겠으며 방사통이 없는 상태에서 MRI나 근전도검사까지 해볼 필요는 없겠습니다.

    지금 MRI를 찍으시려면 비급여로 찍어야합니다.